现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【评吧】信心中山:让我们温暖而有力!

来源于:中山发布   

 

  农历岁末,南国小城中山的初春乍暖还寒。在这辞旧迎新的日子里,人们在尽情地回首往日的劳绩与欢欣,也给未来一份更好的期待。

  昨日,2015年中山“两会”胜利闭幕。为期四天的会议,在这波澜不惊的日子里,已悄然为中山新一年甚至更长远的发展谋划定调。而贯穿其中的是那一句朴实而有力的话语:“信心比黄金更重要”,温暖着每一个中山人。

  在最近的几年里,不管是我们的城市还是个人,都明显感觉到遇到前所未有的压力和挑战。前者是新常态对旧模式的挑战,在群雄并起的周边,中山的土地资源禀赋、传统专业镇粗放型发展模式等已经成为新一轮发展的掣肘;后者是持续下行的宏观经济形势,对个人就业创业和生活带来的影响——在以制造业为主流产业的中山,这种影响显得尤为敏感。

  有句话说得好,办法总比困难多。我们的信心,首先来自于市委市政府对发展路径的准确把握。“两会”提出中山要建设实体经济强优城市,大力推进新型专业镇,这些思路紧扣实际,切中要害,是在中山过去30多年发展成果的基础上,以转型升级为抓手重新出发,而非另起炉灶。我们的信心,也是来自于对自身条件的准确认识。

  会议将目前中山城市转型面临的资源掣肘,将其定调为“既是土地资源最为紧缺的小城市,又是盘活、优化、整合土地资源空间大有作为的城市。”市委书记薛晓峰还以新加坡为例,认为土地面积是新加坡的近三倍的中山,生产总值仅对方的六分之一,因此全市土地资源“大有潜力可挖”。我们的信心,更是来自于市委市政府对民生实事的热切关注。今年中山在广泛征求市民意见的基础上,再次提出办好十件民生实事,从市民切身利益出发,符合民情民意,让人满怀期待。

  如果说,摆在中山面前的城市转型困难,是目前各市都普遍面临的时代难题,那么在立春之际、新年伊始发出的“信心”论调,则给这座城市另一种破题前行的力量。信心中山,让我们温暖而有力!

  (作者:罗丽娟。本文版权属于中山发布,欢迎网友分享转发,公众号转发请注明来源中山发布。)

 

 

 
发布日期:2015年2月13日   作者:中山发布 责任编辑:古云婷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口