现在位置: 首页 >> 网络技术 >> 正文


爱玩最新科技,习惯动手研究,喜爱脑洞大开
李兢峰和他玩出的“科技圈”

来源于:中山日报 2015-9-10 7542 A2
广东思顿科技有限公司总经理李兢峰在接受记者采访。

    在广东思顿科技有限公司的会客室内,一名身穿红色T 恤、浅色牛仔裤、架着黑胶框眼镜的年轻人快步走进会客室,同时不断地对大家挥手打招呼,在大家有点茫然的时候,这名年轻人才自报家门说自己就是思顿公司总经理李兢峰,众人才恍然大悟。也正是这位言语轻松的总经理,手下掌管着一支高素质行业技术人才队伍,他所掌管的思顿公司正在为“中国灯都”古镇30多家企业提供者解决方案,帮助企业在信息化大数据时代抢占先机。但李兢峰说,更多时候,他只是一位喜欢与脑洞大开同事脑洞大开的IT 男。
    ■5人打拼出来的科技王国
    作为一名科班出身的正宗IT 男,李兢峰更喜欢开玩笑,看有趣的东西,在被要求讲讲自己创业故事时,他也开起了玩笑,“叫我讲自己,即是叫我吹水啦,那我就不客气啦。”李兢峰笑着说。
    尽管天生爱玩笑,但真正开始“吹水”时,李兢峰却是一丝不苟、条理清晰。1999年大学毕业的李兢峰,最初也有过很多的想法,但最终选择做科技软件,与一位前辈很有关系。李兢峰说,当时正是这位前辈的召唤,自己回到了中山“帮手”,没想到一帮就入了这行。两年之后的2001年,正好是互联网快速发展的一年,李兢峰在老前辈的鼓励下很快开起了现在的思顿公司,专门从事最简单的网页制作。
    “记得当时公司只有5个人,也没有什么老板员工,大家都是想在一起做点事。”李兢峰说,公司成立,因为当时网络还是新生事物,就像现在大家说O2O 一样,认识的人还比较少,但凭借着一种真诚的服务的态度,从一个个公司项目的口碑之中,思顿公司逐渐走了出来。
    10多年间,在经历了为华帝、中顺洁柔,以及古镇不少大型灯饰企业提供服务的历程后,思顿公司的业务范围也得到了提升。从原本单一的网络服务,拓宽到了系统集成、网络安全、智能化工程实施、应用软件开发和互联网服务的综合高新科技企业。
    ■为灯企量身打造信息平台
    从传统的网络公司到现在的综合型科技公司,华丽转身的背后离不开李兢峰对市场敏锐的触觉。
    就在最近,为了体验一款打车软件的实用性,李兢峰在手机上把现存的18款打车软件都下载来逐个体验,然后选择最好的进行研究。在关注技术至于,他还长期瞄准了有着“中国灯都”之称的古镇,并从这个重要市场中也发现了为灯企量身打造信息平台的巨大商机。
    在思顿公司内,随处可见的是一个“灯企通”的宣传画册,李兢峰告诉记者,这正是目前公司最主力的其中一个产品,该产品是一款专为灯饰企业研发的智能化管理软件,通过软件能够轻松实现企业的研发管理、销售管理、生产计划、采购管理、车间管理、委外管理、货仓管理、生产管理、应收应付、工资管理。人事管理、0A平台乃至系统管理等,目前这个已被广泛应用到30多家灯饰企业。
    “事实上,灯企通是最早源于为古镇灯企的个性化技术服务,在与时俱进之中,已逐渐演变成为一款通用型产品。”李兢峰告诉记者,灯企通是归纳了古镇数十家工厂经验,并经过多年的实践最终形成的产品,除了具备传统管理软件的优点,还引入了古镇灯企所需的特别服务,可以根据不同企业的需要进行个性化定制,能为转型升级中的古镇灯企提供到“集繁化简”的科技支持。
    “灯企通还仅仅是一个单独的平台方案,未来依靠这个平台,还可以组建古镇灯饰生态圈大数据。”李兢峰表示,灯企通软件目前还在进行第三方交易平台建设,能够为规范古镇灯饰企业提供技术支持。
    ■坚持服务出发做事业
    “公司做好了客户服务工作,金钱自然而来,多了反正也用不完。”如同他顺其自然的生活态度一样,对于企业的发展,李兢峰认为自己一直在坚持从服务出发做事业,贯穿这种发展思路的思顿公司,也收获了不少。
    在企业的文化墙上,思顿公司书写着自己一套独特企业文化。其中主文化是以人为本,创新为意、服务社会。此外还有思顿人的工作作风、宗旨、口号、最终使命以及工作方针,在这6大项内容之中,“服务”是出现得最多的字眼。李兢峰说,自己做的是一项事业,肩负的社会责任就是创造更多就业空间,服务更多目标企业,不需要太在意金钱,因为履行了事业的社会责任,金钱自然会来。所以尽管身在资本气息最浓厚的网络科技行业,但自己始终坚持轻资产重服务,相信只有认真做好自己的服务,才能走出自己的事业路线。
 
发布日期:2015年9月10日 本报记者梁东麒 夏升权
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)