现在位置: 首页 >> 网络技术 >> 正文



日本:机器人普及助解多种社会问题

来源于:网易科技报道
     据彭博社报道,随着日本机器人技术的发展,机器人正在帮助日本解决人口老龄化和劳动力不足等日益严峻的社会问题。多种类型的机器人正在各行各业发挥着举足轻重的作用。   

  欧美专家预测,生产过程机械化将在未来触发大规模失业和薪资缩减事件发生。但这种情况不会在日本出现,日本政府非常欢迎通过机器人充当劳动力,来缓解来自人口老龄化、劳动人口减少和异地就业减少等带来的压力。


  

在日本,工业机器人正在配送中心分拣货物。

  日本俨然成了一个机器人国家。日本政府发布了一个5年计划,以加快智能机器在生产、供应链、建筑和医疗护理等方面的使用,到2020年,机器人市场价值将从今年的6600亿日元(约合55亿美元)增长至2.4万亿日元(约合200亿美元)。

  波士顿顾问集团亚太科技实践部部长Hajime Shoji表示,劳动力短缺是一个非常严重的问题,企业除了提高效率别无选择。同时,机器人市场的发展潜力也是巨大的。到2050年,机器人能帮助日本企业节省25%的生产劳动成本。

  生产型机器人

  自动化技术应用于分配车间的潜力非常大。东邦控股的分配中心与一月份正式投产,工人约130人,是另一家规模更小的公司工人数量的一半。机器人负责65%的物件分拣工作,工人生产效率提高77%,东邦公司称。

  

  该公司行政管理主管Mitsuo Morikubo表示,因为请人很难,请兼职也很难,所以我们只能想办法用机器人来减少对手工劳动力的需要。


  

工业机器人把一样物品放置在传送带上 

  根据一件物品的种类、尺寸和重量,机器可以改变移动速度,改变放置位置等。机器人每小时可完美精确地分拣10000件物品。
  


  服务型机器人

  日本不仅是生产型机器人领域的领导者,还是新兴的服务型机器人技术先驱。仿生学套装HAL能探测从佩戴者大脑向肌肉发出的信号,从而帮助佩戴者进行肢体活动,这对于患者而言,可以大大帮助其物理治疗。


  

三阶吉行


  日本机器人制造企业生化人(Cyberdyne)创始者,三阶吉行(Yoshiyuki Sankai)表示,机器人并不会威胁人类,相反是解决日本社会问题的一种途径。

  

  面对日本劳动节紧缺的问题,一位雇主表示,只能通过机器人来弥补劳动力确实问题,同时还要提高企业工作效率。


  

工人正在使用机器堆叠物品


  护理型机器人

  一位护工正通过一台平板电脑的屏幕来获取一位患者的生活实况,这台平板还能接收来自患者的求救。

  在一家私人护理院,一台自动起重器帮助一位长者移动身体。

  37岁的Koriyama依靠这台机器来帮助把患者起床。因长期在护理院工作,她患上了慢性背痛,只能通过按摩和穿戴支撑腰带来减轻痛苦。

 
发布日期:2015年9月15日
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)