现在位置: 首页 >> 网络技术 >> 正文



“车来了”软件进入中山
记者体验:掐点乘车成可能,仍有部分线路未覆盖
来源于:中山商报 2015-9-16 3647 A06
    烈日里汗流浃背等公交,望穿秋水却不见车的踪影,想先找个地方休息又怕错过车……如果能查到公交车现在开到哪里,还有多久到站,那该有多好!近日一款公交神器——“车来了”APP在部分市民手中流传,该软件可查每一辆公交车的实时位置,还有到站时间等信息。该软件是否真的准确靠谱,记者日前进行了体验。
    体验:公交车啥时候来手机可查到
    昨日,记者下载“车来了”APP进行体验。打开APP,蓝白色的简洁界面上显示查询、周边、换乘等栏目。记者选择城市定位为“中山”,查询站点“紫马岭公园”,搜索后可看到从这个站点经过,前往各方向的公交线路—共有18条线路 (含往返线路),如001路、006路、023路等。车辆实时显示信息包括:起点尚未发车、距本站XX站、即将到站距离XX米、已到站、上一班车已发出XX分钟。
    记者选择往中山海关方向,一共有001路、023路、090路、205路、K10路、071路等6条公交车经过。昨日13时03分许,手机上实时显示,12路公交车已到达“中山海关站”,还有006路、205路三分钟后到站,数据每两三秒更新一次。约3分钟后,006路公交车果然如期而至。
    记者随后又逐一测试了经过该公交站的各路公交车,发现软件显示的大部分公交车到站信息很精确。不过,部分公交定位和线路的准确度还有待提升,时常出现车在路上跑,但查询不到信息的情况。如,无法查询10路等公交车线路信息,071路线路显示“暂时失联”等。
    回应:部分线路目前没有覆盖
    据悉,“车来了”是由武汉一公司开发的查询公交车实时位置的手机软件,最初在武汉上线,在微博上被称为“公交神器”,目前支持杭州、苏州等10多个城市,于今年3月正式在中山上线。其在中山的合作单位为市公交集团,是由市公交集团授权车载GPS数据终端而建立的查询服务平台。
    为何出现部分线路查询不到的情况?记者予以了求证,“车来了”官方微博回应称,目前该款软件功能还在进一步完善,在中山仍有部分线路公交车没有覆盖到,而车辆定位数据的准确性则受到多方面因素的影响。有些车辆未装GPS设备或者设备老化,网络不能及时刷新也会造成定位误差。还有天气原因以及道路维修、拥堵等情况都可能造成数据不能及时反馈。
 
发布日期:2015年9月16日 记者 周蜜
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)