现在位置: 首页 >> 网络安全 >> 正文



电商平台需做好防范假货的“守夜人”

来源于:中山日报 2015-11-19 7612 F2

    虽然第三方电商只是交易平台,为卖家和消费者牵线搭桥,提供交易的便利条件,并未直接销售商品给消费者。但是,第三方电商平台跟实体商场的盈利模式一样,都是依靠向卖家出租场地,收取租金、广告费、促销费、返点等方式赚钱,而按照相关法律,在发生消费纠纷时,实体商场需要承担起连带赔偿责任。
    国家工商总局昨天针对网售商品的抽检发布 《关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》,根据规定,第三方交易平台经营者所在地的省级工商部门负责组织对平台销售的商品进行抽检。对消费者因商品质量问题要求赔偿,第三方交易平台经营者不能提供网络商品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,要承担赔偿责任。在抽检过程中,平台要协助和配合抽检,不得拒绝或者拖延。(11月18日《京华时报》)
    在电商平台上购买到假货后,维权难度很大,消费者需要提供相关证据,还要历经繁琐的流程,才有可能拿到赔偿。如果卖家跑掉的话,那就竹篮打水一场空,电商平台又不愿意担负责任,往往找各种借口推诿,令消费者为之困扰。那么,在规定电商平台需要承担赔偿责任后,就可以为消费者维权托底,逼迫电商平台做好“守夜人”,以防范假货侵害消费者利益。
    网购已经成为时代潮流,广大消费者已经习惯在网上购买商品,电商销售额也在逐年攀升,无数“剁手族”热情捧场,今年的“双11”购物狂欢节就创造出新的历史纪录,销售额高达912亿元之巨,令传统线下零售商为之汗颜。可是,网购也存在很多问题,其中最令消费者困扰的,莫过于泛滥成灾的假货,无处不在,防不胜防。
    由于普通消费者的知识有限,不可能辨别出所有商品的真伪情况,网购又是虚拟环境,不能见到实体商品,只能凭借网上信息做选择,一不小心就上当受骗。而消费者买到假货后,不仅受到经济损失,亦影响到购物体验,进而对网购产生不信任感,部分人甚至因此拒绝在网上购买产品。由此可见,假货已成为阻碍电商行业发展的“拦路石”,需要采取措施严厉打击,将假货从电商平台清理出去,营造一个安全无忧的购物环境,让消费者可以放心大胆地网购。
    虽然第三方电商只是交易平台,为卖家和消费者牵线搭桥,提供交易的便利条件,并未直接销售商品给消费者。但是,第三方电商平台跟实体商场的盈利模式一样,都是依靠向卖家出租场地,收取租金、广告费、促销费、返点等方式赚钱,而按照相关法律,在发生消费纠纷时,实体商场需要承担起连带赔偿责任。
    可见,第三方电商平台没有理由摆脱责任,不仅要把好关口,严格审核卖家资格,杜绝假冒伪劣商品,在消费者购买到假货时,更要主动承担起责任,积极帮助消费者维权索赔。如果卖家跑路,第三方电商平台就要承担起连带赔偿责任,弥补消费者的经济损失。如此一来,在赔偿责任明确之后,就会倒逼第三方电商平台认真对待,不敢再放宽卖家资格,也不能再容忍假货横行了。这样做虽然短期会影响销售额,但却能够营造起一个良好的购物环境,确保行业更加健康的发展,利在长远。
 
发布日期:2015年11月19日 文/江德斌 图/美堂
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)