现在位置: 首页 >> 网络安全 >> 正文



遇到网络诈骗该怎么应对?

来源于:科技日报
    马上就要过年了,不法分子的骗术也不断翻新,千方百计想通过各种渠道把你的钱骗入到他们的囊中。请关注——
  春节临近,聚会、发红包、买年货、购机票……手机移动支付行为越来越多,互联网诈骗呈现高发态势。近日,腾讯发布的《移动支付网络黑色产业链研究报告》显示,2015年新增的支付类病毒超过32.6万,全年被支付类病毒感染的用户高达2505万,平均每天就有8.1万多人遭受侵害。
  网络欺诈一直是广大网民最关注的网络安全问题之一。据腾讯研究院副秘书长、网络黑产研究专家毛晟斌介绍,2015年腾讯安全中心接到关于诈骗的举报投诉下降了46%以上,但是网络欺诈态势仍然不容乐观。
  带链接的短信千万不要点
  节日临近,同事、朋友聚会增多,更有不少人趁着节日办喜事。但如果你收到如聚会相册、结婚请帖或者是红包福利等带链接的短信,请务必要警惕!这很有可能是一条手机木马链接。
  腾讯专项打击网络诈骗的雷霆行动负责人朱劲松表示,2015年以来,移动互联网欺诈行为更加往“高技术化”“综合化”及“多平台”发展。从前,大部分的网络诈骗属于社工诈骗,比如盗号冒充好友让你转账。如今,不法分子无须花费更多时间去诱骗受害人转钱,而是通过伪基站发送各种木马钓鱼短信,比如假冒10086、银行、学校给用户发送短信,随短信附上一条木马链接。用户点击之后,手机木马随即植入用户手机(大部分是安卓手机或者苹果越狱手机),盗取用户个人信息。不法分子用这些信息登录电商平台购物,并用手机木马拦截银行短信验证码实现盗刷,最后卖掉物品来套现。
  另外,特别值得注意的是,不法分子还经常用恶意二维码伪装成活动福利,在公共场所引导用户扫描。其实,这些二维码背后很可能就是手机木马,一扫描手机就可能被植入木马病毒。各种网银账户密码、短信验证码将会被木马盗取,后果不堪设想。
  “高知”人群成大额诈骗重灾区
  而在此前腾讯安全发布的《2015反信息诈骗大数据报告》,首次对诈骗产业链进行了深度解剖,并对诈骗人群及被骗人群进行了画像分析。腾讯安全云部副总经理李旭阳介绍,数据显示,信息诈骗越来越精准,“高知”人群已成为大额诈骗的重灾区,“智商低才被骗”是一部分人对信息诈骗的认知误区。
  《2015反信息诈骗大数据报告》显示,2015年全国接到诈骗信息的人数高达4.38亿,占总人口32%,相当于每3人中就有1人接到过诈骗信息。除影响广泛外,2015年信息诈骗大案、要案增多,整体呈高发态势。通过数据分析,发现40岁以上中老年人最容易上当受骗,占受骗总人数的62%,他们人数最多且不愿声张,职业多为事业单位职工、无业和离退休人员是高发人群,文化水平往往较高。
  与受害人年龄层偏高不同,作案者则呈现年轻化态势,90后占犯罪人数的八成以上。他们在作案时间上多选择11点和16点。在传统的电信(电话+短信)作案手段上,网络诈骗比重在迅速增加,且危害性最大。值得注意的是,用户对400、17X开头的虚拟运营商号段要仔细甄别。
  针对春节将至这个网络诈骗的高峰口,腾讯移动支付与金融风险管理高级总监李鸿提出了几点建议:“1.安装手机安全软件;2.不要连接未知WiFi、点击不明链接或者扫描不明的二维码;3.不要使用简单相同的密码;账户异常的时候第一时间冻结账户,再去联系银行解卡、更换密码。”
  反诈骗大数据引擎可自主预警
  魔高一尺道高一丈。如今,互联网机构正积极与警方、金融机构合作,在安全防范上也越来越严密。
  2013年年底,腾讯公司联合警方、运营商、银行等企事业单位,成立了天下无贼反信息诈骗联盟,通过大数据的开放共享和联合响应机制的建立,发动8亿网民的力量共同举报信息诈骗。截止到目前,联盟成员单位已经从成立之初的十几家发展到120余家,包括京东、维萨、银联等都相继加入到了联盟中。
  如今,警企民协作反诈骗防御体系已经初见成效。截至2015年12月31日,该联盟共接群众来电132万余人次,咨询员直接劝阻2.2万余人避免被骗汇款,涉及金额达1.8亿余元,帮助2.14万名事主快速拦阻被骗资金3.54亿余元,避免、挽回群众损失合计近5.34亿元。
  李旭阳透露,基于8亿用户举报及联盟成员单位的数据共享,已经积累了海量反诈骗数据,其中包括诈骗电话、银行账号、木马病毒、钓鱼网址等典型诈骗数据样本。并以这些大数据作为基础开发了一个能够自主完成“学习、分析、发送预警信令”的反诈骗大数据引擎。(记者 申明)
 
发布日期:2016年1月27日 申明
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)