现在位置: 首页 >> 网络安全 >> 正文



骗子盗了老板QQ会计转账被骗70多万元
警方和银行快速启动冻结机制帮忙挽回损失
来源于:中山商报 2016-2-4 3788 A06
    骗子盗用了老板的QQ,会计按照“老板”要求转账76.8万元……2月2日,我市黄圃镇某塑胶厂财务会计牛某发现被骗时,焦急万分。幸运的是,报案后警方启动“涉诈银行账号快速冻结”机制,20分钟内完成了“冻结”等止损措施,帮事主挽回了全部经济损失。
    2月2日下午5点多,黄圃110接到牛某雨的报警,昨天上午10点多,他的QQ接到公司总经理“贾某”发来的信息:对方购买了一批设备,安排牛某将76.8万元转账给对方。2日下午4时40分,牛某将该笔资金通过网银转至“贾总”提供的中国农业银行的账号内。随后牛某打电话给贾总确认,才发现贾总的QQ已被盗。
    接报后,公安机关和银行立即启动“涉诈银行账号快速冻结”机制,快速核查资金流向。目前,涉案资金76.8万元已全被冻结。
    警方提示,这类冒充“领导”、“老板”的骗局是“猜猜我是谁”诈骗的升级版。遇到此类情况,事主要多留个心眼,主动核实,不要相信任何人在网络、电话中提出的汇款请求。
    ■相关链接
1月18日至31日我市共立案150起涉诈骗案件
    据了解,“中山市反诈骗中心”挂牌成立后,防范打击诈骗犯罪工作取得良好开局。1月18日至31日,我市共立案涉诈骗案件150起,同比下降41.4%;损失金额714万元,同比下降43.86%。期间,反诈骗中心通过快速止损机制,协助黄圃、开发区、神湾、小榄等5名被骗事主,紧急冻结止损123.8万元。同时,我市公安机关加大打击力度,连续侦破5宗电话网络诈骗案件,追回赃款20余万元。
 
发布日期:2016年2月4日 记者 隋胜伟 通讯员 沈力 姚舞云
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)