现在位置: 首页 >> 网络技术 >> 正文



中山28家公立医院年底信息互联互通
●市民可通过中山市区域卫生信息平台,掌握自己完整的健康资料●还将推出虚拟卡“一卡通”,激活后可在全市所有公立医院通用
来源于:中山日报

  昨日,广东省医院协会联合市博爱医院,在我市召开首届海峡两岸“互联网+医疗”信息研讨会,副市长杨文龙出席。记者从会上了解到,我市于 2015 年建立的中山健康医疗区域信息服务平台,将在今年底实现全市28家公立医院信息互联互通。另外,市博爱医院的妇幼信息系统已覆盖全市31 家妇幼医院。
  ■初步建立医疗区域信息服务平台
  据了解,中山市近年来初步建立了中山健康医疗区域信息服务平台,实现了信息共享,打造了完整的健康档案信息。该平台能让卫生管理者动态掌握全市卫生服务资源和利用信息,实现科学管理和决策,从而达到有效控制医疗费用不合理增长、减少医疗差错、提高医疗与服务质量的目的;医疗服务人员则在任何时间、任何地点就能及时获取必要信息,以支持高质量的医疗服务;市民可通过这一平台掌握和获取自己完整的健康资料,参与健康管理,享受持续、跨地区、跨机构的医疗卫生服务。
  据了解,中山市区域卫生信息平台包括电子健康档案数据库、电子病历数据库、全员人口资源库、卫生计生信息资源库。去年,我市完成了4 家三甲医院的信息互联互通,今年计划完成全市24 家镇区医院的信息互联互通,目前已经完成了沙溪隆都医院、苏华赞医院、三乡医院等12 家镇区医院及医疗机构的信息互联互通,争取在今年年底前,全市28 所公立医院实现信息互联互通。
  ■健康中山APP 上周已有2.7万用户
  据介绍,健康中山APP上周已有2.7万用户,平均每天增加800名用户,今年我市将推出虚拟卡一卡通,与健康中山APP关联,实现全市公立医院互联互通。今年年底,全市270万医保参保人信息可录入中山市区域卫生信息平台,各医院的诊疗卡都关联到虚拟卡里,届时市民拿着医保卡去任何一家公立医院激活,看病时就可以全市通用,在任何一家公立医院实现预约挂号并查询信息,不需要再换其他医院的诊疗卡。同时,患者可在这个信息平台上查到自己2014年以后所有的就诊信息。
  下一步我市还将实现民营医疗机构信息互联互通,今年底全市所有公立医院纳入区域信息平台后,实现所有市镇公立医院预约挂号,未来我市卫生医疗将借助互联网+实现远程医疗、分级诊疗、送药上门等医疗服务。

 
发布日期:2016年7月19日 记者 周映夏 通讯员 乔建萍
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)