现在位置: 首页 >> 网络文化 >> 正文



玩方言+讲新闻+邀网友会产生什么化学反应?
中山网推新栏目《中山方言一周新闻》,网友大呼“盏鬼”
来源于:中山日报 2016-7-19 7855 A7
    最美不过家乡水,最萌不过故乡音。在官方媒体上听到一段段乡音播报的新闻,会是怎样的一种感受?近日,中山网微信公众平台的新栏目《中山方言一周新闻》正式上线,精选当周发生在本地好玩的、贴近街坊日常生活的几则新闻,以中山其中一种方言,串烧成一则语音消息,逢周日播出。第一期栏目发出后,广受网民点赞。
    作为该栏目的主创人员,“动感超人”热衷于中山方言,受访时常常会夹杂着几句海洲话和石岐话。他认为,中山各方言拥有着无法取代的魅力。在面积仅1800多平方公里的中山市,却号称“十里不同音”,常常有一河之□的两个镇区人“鸡同鸭讲”的情况。而随着普通话、粤语等“强势语言”的普及,中山各种地道的方言口语也在慢慢流失……“希望通过开创该栏目,引起网友对中山方言的关注,尤其是年轻的一辈。”另一方面,他也想藉着这种形式,使民生新闻的传播变得更加多样化和具有亲和力。
    据了解,为了增加网民的参与性和互动性,接下来中山网微信团队除了继续会邀请“网红”为特约嘉宾,还将广征草根播音员,无论是学生、政府官员、出租车司机、餐厅老板,还是都市白领族、打工族,甚至旅居海外的乡亲……只要能说上一口流利且正宗的乡音,都有可能成为该栏目的播音嘉宾,一起“玩方言”。
    【网友声音】
    乡音够亲切
    ●“麻米西”:身在外地,一听乡音,就有家的感觉,够亲切!
    ●“Raymon”:支持石岐话,但语言唔够幽默,有点刻板。
    ●“咖喱咖”:又几盏鬼!期待其他的方言上线!
    ●“五桂山水”:发扬一下,传承本地方言,不然中山传统的语言文化就会失传啦。应该也多点活动引导现在的小孩多学。
    ●“zi贤”:身边两个石岐人对话,都情愿说普通话,其实我感觉有点悲哀,毕竟好多都被同化了。
    ●“张怡”:好好玩,虽然有些听不懂,但可以对着下面的文稿,应该慢慢能学会。
 
发布日期:2016年7月19日 见习记者 胡荻莊
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)