现在位置: 首页 >> 网络安全 >> 正文



对付电信诈骗“杀鸡”要用“牛刀”

来源于:中山日报 2016-7-20 7856 F2
    31岁的小英抱着孩子神色慌张地来到银行ATM 前,一边打电话一边操作汇款。三乡治安队员小陈发现后,多次向她示意对方极有可能是诈骗分子,但是小英就是不听。小陈没有放弃一直在旁边阻拦,最终让小英确信对方是骗子,保住了1万多元血汗钱。记者从三乡公安分局了解到,今年3月以来,该分局在全镇范围内受骗群众转账行为多发的8个银行网点,专门安排警力值守,提醒群众不要上当受骗。(7月19日《中山日报》)
    看上去漫天撒网的诈骗活动,实际上早已经密布连环陷阱,无论你触碰到哪一个环节,这张网都会迅速把你包围。简言之,在遭遇诈骗的第一时间,如果你没有立即醒悟并揭穿,那么很可能就会和小英一样,被对方“远程控制”,因为对方是主动碰瓷、以逸待劳的一群人,而你此刻只是被“隔离”的孤零零的个体,缺乏信息,无从判断,被骗子一步步赶鸭子上架,成了电信诈骗的受害者。
    很多人可能会嗤之以鼻,认为自己不会被这么小儿科的骗局迷了眼,栽在小河沟里。可是,别忘了诈骗分子总是根据最新的法律、政策设计骗局,昨天还是电信诈骗,今天就是购车退税,后天又成了二孩补贴,更有甚者,他们已经非法获取你的个人信息,早已经为你“量身定做”了个性化“陷阱”。这些骗局,或者利用你的善良、或者利用你的无知、或者利用你的恐惧,人性的弱点给诈骗分子带来了可乘之机。一旦当局者迷了,你就成了对方的提线木偶,操控你转账简直如儿戏一般轻松,谁都拦不住。
    这次,小英没有上当受骗,是治安队员小陈的功劳,他打破了诈骗分子为小英设计的信息壁垒,让小英知道自己遭遇了骗局。可是,并非人人都像小英这么幸运,我国每年遭遇的电信诈骗几十万起,导致民众损失高达上百亿元。而且,由于是电话遥控,骗局近在眼前,骗子远在天边,再加上通信行业技术进步形成的被动监管模式,必须扼住七寸,才能让诈骗分子不再心存侥幸。
    一是,监管必须和诈骗赛跑,否则一转账钱就到了骗子手里,追不回来。最近,上海设立反电信诈骗中心平台,只要报警并核实,短短数分钟就能冻结账户,并帮受害者追回财产。和以前以天为单位的处理速度相比,堪称巨大进步。
    二是,法律能震慑诈骗分子,才能提高他们的作案成本,让骗子无处藏身。如今,对于电信诈骗,逐步完善了法律法规,天网恢恢,疏而不漏,无论在外地还是国外,都把他们捉回来接受法律审判,震慑力十足。
    一言以蔽之,要想让小英等人不再重复踏进诈骗陷阱,在提升个人警惕的同时,政府和社会也要行动起来,摆出杀鸡要用牛刀的姿势,让诈骗分子成为真正的过街老鼠。
 
发布日期:2016年7月20日 赵查理
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)