现在位置: 首页 >> 业界资讯 >> 正文



工信部:中国固网宽带家庭普及率已达55%

来源于:央广网

据经济之声《天下财经》报道,“宽带中国”示范城市建设已经进入第三年,39个城市进入示范名单。截至今年5月底,我国固定宽带的家庭普及率已经达到55%,移动宽带用户普及率达到62.6%。未来,消除城乡数字鸿沟、老旧小区光纤升级,将为用户带来更好的网络服务体验。

今年上半年,我国信息通信业实现平稳增长,信息基础设施建设取得的成效显而易见。

工信部副部长冯飞介绍说,上半年,基础电信业务收入同比增长5.6%,增值电信业务收入增长18.6%。光纤接入用户和移动宽带用户占比继续提升。我国互联网行业呈现稳定增长态势。光网城市建设步伐不断加快,网速的提高促进了互联网应用的普及,并引领用户加大信息消费。

按照国家规划,到2020年,固定宽带的家庭普及率要达到70%,也就是达到先进国家的指标水平,移动宽带用户普及率要达到85%。工信部信息通信发展司司长闻库坦言,短板依然存在,要进一步提升网络普及率和网络服务能力,需要做的还有不少:

闻库:“城乡的数字鸿沟仍然存在;老旧小区、重点场所进入难的问题依然比较突出。后续,工业和信息化部要做的:一是要推进企业持续加大基础设施建设的投入,提升网络的服务能力。打好城市老旧小区光纤改造的攻坚战,加快光网城市的建设。持续提升4G的覆盖深度和广度。二是推进市场有效竞争,鼓励基础运营企业全业务领域的竞争,鼓励民间资本进入电信领域。三是要组织实施电信普遍服务试点,通过中央、地方政府和企业加大对农村地区宽带的建设,加快推进光纤到村。”

电信普遍服务的试点,主要是针对农村特别是贫困地区,通过加大中央财政资金的投入,充分发挥引导作用,带动提升地方政府和当地企业的积极性。闻库表示,工信部主要通过电信普遍服务补偿机制,组织通信“村村通”工程,推动行政村通光纤。

闻库:“中西部等偏远地区由于地理环境和经济条件比较差、人口居住比较分散等因素,宽带建设的发展滞后。2015年初步统计,大概5万个行政村没有通宽带,还有15万个行政村虽然通了宽带,但不够宽,是用其他技术通的,需要用光纤来改造升级。按照国家“十三五”规划的总体目标,2020年,98%的行政村要通光纤。”

在今天下午,工信部总工程师张峰还表示,到2020年,我国第五代移动通信5G技术研发和标准也要取得突破性的进展。

张峰:“为支撑5G技术研发和国际化的标准,我国今年年初全面启动了5G技术研发试验,当前5G推进组正在组织国内外企业开展5G关键技术的测试验证工作。我国牵头主办了第一届全球5G大会,这也体现了我国在5G标准和研发方面的影响力。”

 
发布日期:2016年7月28日 高敏
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)