现在位置: 首页 >> 业界资讯 >> 正文



最新“中山指数”出炉
中山网民:感性、现实、爱刷微博
来源于:中山网

    今日上午,中山大学传播与设计学院、中山市网络文化协会、中国网民社会心态研究实验室在广州联合发布了《2016年度中国城市网民性格“中山指数”》。全国100个城市中,中山网民最常提金钱词,海口网民最顾家……




    中山网民是这样的:金钱词、负向态度、关注财经新闻、爱刷微博、爱表达、关注公共安全、关心时政

把“钱”挂嘴边   全国第1

2015 年~2016 年 4 月中国 100 城市网民日常提及的金钱词

    据分析,沿海地区比内陆地区的网民更多地提及富有、年薪、折扣等这些金钱词。前十的城市分别是中山、东莞、武汉、成都、杭州、宁波、北京、天津、合肥和厦门。
低调的中山人如何关注“钱”?


    (小编OS)what?? 这个很不中山哦~因为说到炫富,这不符合我们中山人低调的性格……

   然而,会上就有专家分析,去年双11当天中山“剁手党”们仅仅在天猫花掉了3.44亿元人民币,消费力度排广东省前列,所以一下子拉高了这个数据也是很正常的!因为,富有、年薪、折扣……这些都属于金钱词。


关注公共安全  全国第1


2015 年~2016 年 4 月中国 100 城市微信上关于公共安全信息的公共参与程度

    最为关注公共安全的前 10 名城市依次为:中山、珠海、揭阳、河源、汕尾、江门、菏泽、东莞、东营、云浮。(广东就囊括了7席),会上有专家就指出,中山人对于“公共安全”的关注度指数一下子跳到全国第一,是跟一些网络事件的发酵有关。


刷微博活跃度  全省第1


    微博、微信、贴吧是目前网络的三大舆论场,而在微博的活跃度上(根据 2015 年平均每个用户的发微博数),中山市在省内遥遥领先,更位列全国第3。


中山的城市标签



    中山市网信办工作人员表示,这份报告对中山今后公共政策的制定是有帮助的。据悉,中山大学近期将根据掌握的大数据,为中山定做一份中山元素更丰富的报告。


其他城市网友性格
■ 菏泽、赣州微博上分别提及正负向情绪词最频繁
■ 微博上,海口网民日常提及家庭词最频繁
■ 江门、成都网民提及工作词最频繁
■ 杭州网民日常提及休闲词最频繁
……


基于在线城市聚类分析的城市名片汇总表


什么是“中山指数”


    中国城市网民性格“中山指数“,由中山大学传播与设计学院、中山市网络文化协会、中国网民社会心态研究实验室联合发布,简称中山指数。本报告以全国100个城市的2015年微博数据为基础,筛选2015-2016年度100个热点事件,辅以微信公众号数据和贴吧数据,运用大数据和数理统计的方法,从网民关注能力、批判思考能力、传播能力三个角度,勾勒出中国网民的性格概貌。

 

 
发布日期:2016年8月15日
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)