现在位置: 首页 >> 协会动态 >> 正文



2017中山新媒体影响力年度榜单正式发布

来源于:

  1月23日,由广东省网络文化协会、中山市互联网信息办公室、人民网舆情数据中心指导,中山日报报业集团、中山市网络文化协会主办,中山传媒·中山网承办的2017(第三届)中山新媒体影响力年度榜单发布会在金钻酒店举行,中山各部门各镇区政务新媒体、全市互联网业界精英联同人民网、网易传媒等国内知名互联网媒体平台的负责人出席活动,共同探索“互联网+政务”、“互联网+媒体”等业界“互联网+思维”的发展趋势。
  广东省网信办传播处副处长郭和暖,广东省网络文化协会常务副会长史吉建,中山市委宣传部副部长、中山市网信办主任徐剑,中山市委宣传部副部长、中山日报报业集团党委书记彭晓新,中山日报报业集团总编辑、中山报业传媒董事长方英恩,人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理单学刚,人民网采编中心副主任 白真智,网易广东总编辑张迪,中山市网络文化协会会长、中山报业传媒总经理王嘉飞出席发布会。


  五大奖项竖起中山新媒体行业标杆
  据悉,2015年,人民网舆情监测室与中山网首次共同推出“中山政务新媒体排行榜”后,每年都会有全年榜单发布,本届发布会是第三届。榜单依托人民网、中山网的舆情大数据技术,对中山各级政府部门在政务新媒体平台的运营数据进行分析,以周榜的形式定期发布榜单,中山政务新媒体影响力排行榜。协助中山各级政府部门掌握和分析数据,进一步提升了发布党委政府方针政策、创新服务市民、加强政民互动的效果和水平。

  发布会上,单学刚对2017年度中山政务新媒体影响力排行榜进行点评。他指出,截至2017年12月31日,中山地区符合榜单规则的188家政务微信公众号中,50%的公众号年度总推送消息大于100次,超过半数的总推文量达200篇以上,仅有5.23%的账号没有推送过文章。整体来看,中山地区政务机构对微信公众号的运营重视程度较高。值得注意的是,继中山发布微信公众号之后,在2017年,中山市政府官方微信——中山市政府门户网站微信,中山市人大官方微信——中山人大微信,中山市政协官方微信——中山政协微信相继开通,这四大微信将作为中山政务微信的标杆,在促进中山政务信息公开化、信息化方面起到不可忽视的作用。


  同时,截至2017年12月31日,中山地区符合榜单规则的226家政务微博账号中,有发文的有120家,其中72.73%存在用户转发情况,日均最大转发量为12.22。70.25%有用户评论,日均最大评论数为20.03。71.90%有用户点赞,日均最大点赞数为30.70。同时有用户转发、评论、点赞的账号占61.98%。因而,整体来看,中山地区政务微博用户活跃程度较高。

  发布会上,评出了2017年度中山十大最具影响力政务微信、微博,十大新媒体内容创新案例,十大新媒体运营优秀编辑,十大正能量自媒体人。这五大奖项含括了中山新媒体各个领域,将为中山树立起互联网信息服务行业标杆。

  主办方指出,2017年5月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室就当前政务新媒体工作,发出《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》,对全国政务新媒体工作的现状作出了明确的规范和要求。在中央文件的指引和要求下,过去一年,政务新媒体成为中山各级政府部门开放的“形象窗口”“信息窗口”“服务窗口”,随时随地在接受广大人民群众的意见互动和建议反馈。因此政务新媒体也必须从单向宣传向互动传播升级,只有尽可能提升自身的综合性服务,做大做强自主发声平台才有利于提升网民群众对政府公信力的感知和口碑传播。

  中山报业大数据战略启动
  发布会现场,还启动了中山报业大数据战略。据悉,中山日报报业集团制定并确立了大数据战略发展目标,提出了通过构建中山媒体云服务平台助力媒体转型的发展思路,并将组建中山报业大数据中心全面推进相关工作。

  目前,中山传媒正在建设的媒体云数据中心项目,已入选2017年度广东省宣传文化发展资金专项扶持。云数据中心将承载中山网、中山日报APP等中山移动信息门户,并为全市各级政府部门提供“PC 网站+手机站+移动APP+微信”多终端一体化内容发布管理服务。
  下一步,中山传媒将计划以云计算、云存储、大数据为核心,依托媒体云数据中心基础平台,全面整合利用中山报业媒体、政务新媒体、社会自媒体的信息资源,通过与科研院校、电信运营商、大数据企业合作,共建互联网大数据研究室,盘活构建中山报业内容知识库,勾画报业用户与网友粉丝用户画像体系,建立统一的报业用户数据库,深度开发媒体传播效果分析、用户行为分析、社会舆情分析、行业竞争情报、市场精准营销、个性化内容推送、智能决策分析、版权维护、智慧政务服务等大数据服务产品。
  主办方透露,大数据战略将重点推进大数据+政务、社区、党建、旅游、家装等领域,为政府和企业提供有效的数据智力支持和技术解决方案,助推数字中山城市建设快速发展。
  同时,发布会上还举行中山日报APP“中山号”首批入驻单位授牌仪式。目前,共有130多家单位入驻中山日报app“中山号”,共同打造本地化、立体化、矩阵化、人性化的新媒体宣传与服务网络。
 
发布日期:2018年7月13日
 
打印本页】   【关闭窗口



协会会员单位
中山至卓信息科技有限公司 | 中山市小榄镇巨星计算机网络有限公司 | 中山市飞易计算机网络技术有限公司 | 广东药学院中山校区 | 中山市家庭用品制造有限公司

广东星盟网络连锁经营有限公司中山大信店 | 中山市中商港科技有限公司 | 中山市大红文化传播有限公司 | 广东省网络文化协会 |
友情链接
       
       
       

 


Copyright 2010 中山市网络文化协会 版权所有
主办:中山市网络文化协会  承办:中山网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)