当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
66岁胡伯公交车上智擒扒手

2015年9月17日  来源:中山商报 2015-9-17 3648 A04 【收藏本文】 浏览

    “车上有小偷,司机不要开门!”9月11日10时40分左右,一辆022路公交车驶入人民医院站点后,66岁的胡伯站出来大喊,他一手按住两女孩手臂,一手拉住旁边男子。此时,71岁的孙婆婆才发现自己钱包不见了。
    记者从石岐公安分局获悉,现场3名嫌疑人中,其中一名女子扒开车门逃走了,另外一男一女则被胡伯等热心乘客控制住。因为胡伯的挺身而出,两名嫌疑人被随后赶到的民警带回调查,孙婆婆也避免了财产损失。
    昨日,胡伯接受记者采访时,讲起抓贼过程颇多惊险。
    车上人不多,两女故意挤阿婆
    9月11日10时30分前,胡伯出门准备与老友们喝茶。跟往常一样,他在恒信花园搭乘往人民医院方向的022路公交车。
    "车上一阿婆坐着,旁边两个年轻女孩故意往她身上压。"昨日上午,胡伯接受记者采访时回忆,他当时坐在车厢后门附近的座位上。当时公交上约20多人,车上并不拥挤。
    胡伯说,两个女孩的行为,看上去就让人感到奇怪。一上车,他就不自觉地关注起这两人的举动。从恒信花园到老干中心,再到人民医院,仅仅3个站的时间,胡伯发现了更多可疑之处。阿婆在老干中心下车,两女子一直跟随,不过未能得手。这一过程中,胡伯还发现一个约20岁的男子与这两女孩是同伙。
    这男子一路为两女孩打掩护,一边故意挡着阿婆下车的路,一边把风。   
    乘客钱包被偷,胡伯果断站出来
    公交车启动,下一站是人民医院站。两名女子没得手,马上转移目标,这次是胡伯前面71岁的孙婆婆。
    这两女孩还是老套路,故意靠近孙婆婆挤过去。其中一人用黑色手袋挡住孙婆婆的手袋,同伙男子则紧贴着孙婆婆,装着挤公交的模样。公交车很快转入人民医院公交枢纽站,胡伯发现,趁着转弯时乘客们身体倾斜的间隙,3名嫌疑人趁机得手。
    "车上有小偷,司机不要开门!"胡伯说,一路上他都在想什么时候制止3人。考虑到贸然出头无凭无据,他就一直关注对方动态。看到孙婆婆钱包被偷出来,他便果断出面制止。
    同时抓住3人,一女子逃脱
    "当时也不知道哪来那么大的力气,我一手抓住男的,一手按住两个女的手臂。"胡伯说,想想当时的场景,其实有些惊险。
    司机听到呼声,马上关上门。结果,两名女子挣脱开胡伯,一人扒开后车门逃跑了。另外一名女子则被车上热心乘客拦住制止。胡伯死死拉住男子,但遭对方奋力反抗,不断踢打胡伯。
    "好在后面有人来帮忙。"胡伯说,车上有两名热心人士帮忙控制一男一女两名嫌疑人。公交车司机是个大块头,停车后就堵在公交车门口。
    在抓人过程中,胡伯的脚被男子踢成皮外伤,手机也跌落遗失了。但胡伯称,最见不惯这种偷盗行为,下次再见到,还会出手制止。
    两嫌疑人被刑拘,皆为聋哑人
    记者了解到,案发时,事主孙婆婆发现斜挎包已经被拉开,放在里面的卡包跌落在地板上。经清点,孙婆婆发现卡包里面的600元现金不翼而飞。胡伯及时指认嫌疑人,最终让嫌疑人落网,也让孙婆婆避免了财物损失。
    案发后,警方将两名嫌疑人带回派出所调查。办案民警发现,一男一女两名嫌疑人为聋哑人士。民警联系了手语老师作为翻译陪同审讯。经审讯,两名嫌疑人交待了姓名为邓某(男)、潘某(女)。民警通过走访目击证人等渠道,收集了充分的证据。石岐警方依法对嫌疑人邓某、潘某予以刑事拘留。目前,案件仍在调查中。
 
商报记者隋胜伟通讯员朱朝斌卢子衡(图片由警方提供) 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014