当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
中山“公交迷”:智能活地图

2016年8月15日  来源:中山商报 2016-8-15 3953 A04 【收藏本文】 浏览

"中山公交迷枢纽站"的成员们常常见证中山公共交通发展的历史性时刻。

    公交迷是对公交车有浓厚兴趣的爱好者,全国多个城市都存在类似的团体。
    中山也有一个这样的群体,名叫“中山公交迷枢纽站”,成员们常常依靠公交出行,通过长年累月的观察和资料搜集,他们对中山公交系统形成了全面认识。他们偶尔会拿着单反拍摄各类公交及其重要事件,对公交的车型配置和线路等谙熟于心,还积极参与城市公交系统的建设,提出参考意见。
    对公交车型车牌倒背如流
    2012年,Keelam加入了“中山公交迷枢纽站”,在每晚都有数十人展开主题讨论的公交迷QQ群里,小从公交车型号与对应车牌,大到公交车的线路站点分布,他逐步学习到了公交车及其线路的丰富知识。这个群体始建于2010年3月6日,初期只是由“小熊猫”、“鱼鱼儿”、“中山通 ” 等数名公交爱好者成立的“中山公交迷基地”,后来不断发展成为目前拥有上百名对公交有着深入研究的“中山公交迷枢纽站”群体,成员包括学生、工人、自由职业者、公交公司员工等,每个人几乎都以其熟悉的公交车线路号作为昵称,比如常搭乘“12”路公交的成员“12”,他们凭着热爱公交的心共同见证着中山公交系统的发展。
    Keelam介绍说,在空闲时间里,成员会组织不同镇区甚至是外省外市的公交迷,一同体验中山新开通运行的线路,或是成员没有乘坐过、有经过调整的线路,并对体验做详细的记录,比如拍下线路运营的车辆、站牌、发车表等,有时候也会选择一些合适的位置对公交车进行摄影,留下公交车的最美好一面。“在去年一批金龙公交车淘汰时,或是一些新型公交车投入使用时,我们会赶到现场拍照,因为那是城市公交系统发展的里程碑之一。”
    在微博上输入“中山公交迷枢纽站”,便能从其公众号搜寻到各字头的公交车图片及其详细线路资料。Keelam说,他们是“众人拾柴火焰高”,每个成员在生活中多观察一些公交细节,比如车牌和车型,就能形成这些“数据库”的珍贵资料,久而久之,他们已对每条线路“服役”中的公交谙熟于心,甚至对车牌号倒背如流。
    为公交发展献言献策
    2014年,在第一条BRT主线B1正式运行当天,Keelam、“12”等成员邀请了来自珠海、广州和佛山等地的公交迷齐聚利和广场,共30多名公交迷都乘坐了始发的BRT公交,见证了中山公共交通的历史时刻,也丰富了对公交系统的乘坐体验。
    此外,成员会就每天出行途中遇到的公交见闻在QQ群里进行讨论,从中收集成员权衡出的公交线路或站点设置的不足,以及市民遇到的问题或建议等,定期向公交集团的相关人员进行反馈沟通。“公交集团比较重视我们的建议,会安排专人为我们解答,好的建议还会被他们采纳。”
    Keelam说,“中山公交迷枢纽站”成立至今,中山公交集团曾多次组织公交迷及交通局的领导见面,介绍公交发展状况及未来发展动向,同时组织部分公交迷参与公交公司的大型活动(如公共自行车启动仪式、排队活动和新能源公交车参观等)。2010年,公交迷还邀请时任代市长的薛书记体验公交出行环境,薛书记不仅与公交迷一同乘坐部分公交线路,还向当时同乘的公交迷兑现了一个月前许下的“中山公交在国庆前有明显改善” 的承诺。
    Keelam说,他们只是普通的群体,依靠兴趣和逐渐积累的专业知识聚在一起。他们不偏向公交公司,也不代表全市市民,他们只是市民与公交集团之间的沟通桥梁。但要从自身意见、市民建议和公交集团的实际出发商量对策,三者的综合其实并不简单。
    “市民需要的是便利,想法却容易‘想当然’,我们的建议比较理想化,与公交集团的实际可能存在矛盾和冲突,这是我们遇到的难题。”Keelam说,他们关注公交,一是来源于收集意义上的成就感,一是来源于监督公交系统发展的需要,比如此前市民反映的公交吐黑烟和公交突然换车的问题等,他们都会按图索骥找出答案。
    希望中山公交的面貌越来越美
    Keelam说,六年来“中山公交迷枢纽站”有人出有人进,“出”是因为某些成员到外地工作或求学,但这些成员并不会跟团体断了联系,反而会在别的国家或城市搜集公交发展值得借鉴的经验,向团体汇报;“进”则需要符合一定的规章评定,并非所有人都能进入这个团体,有意进入的人需要填写一份《综合评定表》,里面涵括对团体、中山公交系统的认识,填写完毕需要经过团体内人员的评定方可获得进团机会。
    谈及对中山公交系统的印象,Kee-lam 既有自豪感也有责任感,自豪的是对比起外地的公交系统,中山的公交系统正逐步完善,公交车的配置档次都是比较高的,比如配置了软座或窗帘,站台环境也是不错;责任感是指他仍然认为中山的公交系统可以在线路设置上做得更好,他们偶尔会实地考察公交站点的设置情况,汇总设置的不合理情况,上报公交集团。他们也因应公交系统的区域划分法,为团体划分为城区、南部镇区、北部镇区等“小分部”,无论是考察还是聚会,都按照东道主的方式安排组织工作。
    如今,“中山公交迷枢纽站”依然秉承着一种“博爱之心”,他们不定期的组织部分公交迷举行“中山公交迷义务导乘活动”,如 “2011年五一中山北站义务导乘”、“2011年国庆中山北站义务导乘”等。谈及未来的工作愿望,Keelam希望能恢复在中山北站的导乘活动,让外地来的旅客指引通往美食、景点和娱乐的公交线路,宣扬中山公交的美好面貌。
 图片由受访者提供
 
见习记者苏嘉威 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014