当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
服务再造,让出行变得更美好

2016年8月17日  来源:中山日报 2016-8-17 7884 A2 【收藏本文】 浏览
中山公交集团智能运调指挥中心。

    扫描 "车来了"二维码,出行更高效便捷。

    扫描"中山交通"二维码,出行更高效便捷。

    8月9日,天才蒙蒙亮,家住东区的张富荣(化名)就起了床,开始着手准备各样食材。今天他5岁的孙子从湖北外婆家回来,还不到7点,老伴儿就嘟囔着催他等公交买菜去。“听我的,再等3分钟下楼。”张富荣淡定地答道。果不其然,他和老伴儿前脚刚到站台,050路车便如约而至。
    掐点儿等公交,张富荣靠的是“中山交通”、“车来了”等移动APP应用。实际上,实时公交查询服务的实现,只是中山市公共交通运输集团有限公司(以下简称“公交集团”)以信息化和大数据为着力点,对服务进行再造提升的一个生动细节和写照。
    近年来,公交集团把服务作为第一责任,把市民称心作为第一原则,依托信息化整合平台,通过深耕挖掘数据资源,进一步实现了公交智能化、精准化和便捷化,实现了服务模式从被动服务到主动服务的路径调整与自我蝶变。
1效率提速
最强大脑,智能调度运筹自如
    智能公交运行系统是在公交服务的基础上解决乘客出行、城市公共交通难题等的一个有效途径。毋庸置疑,运调指挥就是运行系统的大脑中枢,而公交线路则是运行系统的躯干四肢。只有当大脑中枢高速运转时,才能实现躯干四肢的高效自如。
    因此,把运调指挥用智能、新兴技术武装起来,打造成为信息集散的最强大脑,其重要性不言而喻。
    GPS智能车载终端作为智能公交的核心硬件基础,公交集团从2008年起已实现对所有公交车辆进行配置,从实现最初的自动报站到如今的双向智能调度过渡。2014年,公交集团建成了运调指挥中心智能调度系统,并配备25名运调监控员全天实时监控调度所有营运车辆,实现了实时视频监控、车辆调度管理、超速报警、紧急报警、行车记录仪等功能,改变了传统的营运调度模式。
    以前车辆上路后,运行后台比较难掌握实际运行现场的情况。智能调度系统运行后,车辆行驶的速度、位置、车厢实时视频,甚至车辆是否早点、晚点、偷班、漏班等情况后台都可以一手掌握,极大地提升了管理效率和营运效率。通过该系统,还实现了营运里程、营运班次、车次完成率、首末班准点率的自动统计,为员工考核管理提供了公平、精确的考核数据。
2监控提升
阳光透明,视频监控不留死角
    行车安全服务和司乘车厢服务事关文明交通和城市形象,长期以来一直是公交集团抓服务、强管理的重点管控领域。确保阳光透明,把安全和服务放在视频监控的显微镜下加以监管,这是公交集团的实践路径和探索方向。
    目前,公交集团对所有公交车都已配置了视频监控终端,根据车型不同类型配置了4至8支监控摄像头,全方位无死角监控车厢情况。对行车中出现的拒载、甩站、使用不文明服务用语,甚至行车打电话、玩手机、超速行驶等影响行车安全的交通违法行为全面进行视频监控管理。
    硬件配套和制度配套缺一不可。在实现视频硬件全覆盖的同时,公交集团于今年制定了“高压线”管理制度,结合科技手段以高压的态势严抓安全和服务质量,全面整治营运安全服务的顽症陋习,让公交服务能力和水平得到了进一步的提升。同时为适应科技的创新发展,集团配置的视频监控终端中,其中有1200辆公交车能支持3G/4G 网络的实时视频监控,使公交车在遇到安全或突发事件时能配合公安机关提升应急响应速度和应急处置的能力。
3出行提效
如约而至,信息服务惠民便民
    对乘客而言,公交出行体验是一个综合感知。对比起智能调度和视频监控服务,乘客信息服务给带来的体验则更直接、直观。为此,公交集团近年来一直致力为乘客提供更有价值、多元化的出行参考,让市民随时随地选择最优公交出行方案,让出行市民合理分配时间、不再盲目等候。
    2012年10月,公交集团与中国移动合作推出了 “中山实时公交”移动APP应用,2015年2月,中山市交通运输局推出“中山交通”APP应用,市民通过上述APP 可查询公交站点、线路、换乘等公交信息,同时提供线路实时公交分布及到站查询。2015年6月,为进一步给市民提供更便捷、精确、多元的出行参考,公交集团与武汉元光科技股份有限公司合作推出了“车来了”移动APP 应用,除具备基本的到站实时查询外,更提供了到站预测距离、预测时间、班次发车时间及公交线路实时路况等重要信息查询。截至目前,“车来了”日均用户已达8万,日增长用户平均1500人,累计用户已达60万,已然成为市民公交出行时的必备“出行神器”。
    此外,公交集团还在快速公交站台配备了乘客信息LED 屏,为候车乘客提供了车辆到站、预计发车、换乘等实用信息查询。同时公交集团还积极配合其他单位,推出了“智慧中山”等APP公交查询入口。
4运营提质
深耕数据,提升科学决策水平
    大数据是企业创新的沃土。通过对海量的、碎片的、多形式公交大数据的整合、挖掘,即可以从中总结出一般性出行规律,为各项科学决策提供可靠依据和有力支撑。
    当前,经过多年的智能公交应用发展,公交集团已积累了海量的公交车实时GPS位置、线路班次、乘客刷卡等数据,公交数据库已初具规模。数据是土壤。早几年前,公交集团已经着手通过大数据分析来为公交决策服务,这项工作是过去和未来都要下大力气重点谋篇布局的领域。
    以智能公交平台为基础,利用大数据技术可以捕获到市民出行数据深层的价值。譬如分析出区域道路客流热度、时间站点客流分布,就可以为未来的线路规划提供科学决策;分析出线路早晚高峰断面客流,就可以立即调整动力投放提升运营效率;分析出线路早晚高峰时间,就可以掌握乘客出行习惯满足需求等。
    未来,公交集团将主动融合“互联网+”、大数据、物联网等新技术,着力推进公交系统服务转型升级,提升乘客服务的深度,用更少的资源达到更大的效能,推动公交智能服务和智能发展。
 
文/图 项俊波 林斌权 朱晖 责任编辑:陈吉春 视觉设计:彭晓光 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014