当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
没有红绿灯的“一环”呼之欲出

2016年9月1日  来源:中山商报 2016-9-1 3968 A03 【收藏本文】 浏览


G105线南段改造已进入立项阶段。 记者 赵学民摄


   “三环十射”是近年我市干线公路规划建设的全新构想,三条环线快速路,由里到外有层次地形成三个环线快速通道,加上十条射线的贯穿,实现各环之间的对接。其中,一环由长江路、北外环路、G105、博爱路四条道路围合的环线路段组成。随着北外环路改造完成,长江路快速路改造正在开展,G105线南段快速化改造和博爱路快速化改造也正紧锣密鼓地推进。昨日,记者获悉,G105线南段改造已进入立项阶段,博爱路—翠景南路立交工程也已完成项目初步设计。

A
G105线南段力争今年年底开工
    8月29日下午6时,晚高峰,驱车从沙朗立交桥行驶至三乡古鹤与珠海交界处,全长39.35公里,途经28个路口,14个红绿灯,耗时1小时零7分。
    G105南段限速,79公里/小时,但在整个行程中,记者的车速基本保持在40公里/小时,频繁遇到的红灯更常常令车子刚启动就开始减速。
    在通往各镇道路的分叉口,无视交通规则的摩托车、电动车更是横冲直撞、险象环生。
    “听说G105南段也要和北段一样建跨线桥,取消沿途红绿灯,什么时候开工?”在一处红灯的漫长等待中,记者与旁边的司机简单聊了几句。“堵死了,别看南部镇区工业不行,但车子也一样多啊。”该司机吐槽。
    据悉,G105中山南段全长39.35公里,途经西区、沙溪、南区、板芙、三乡。改建工程的重点将放在沙朗至中山三桥段的沙朗立交以及板芙中环至三乡古鹤段。“我们已经完成环评、稳评、用地预审、地震安全评价、规划选址审批等,正在进行工程技术审查,也就是处于立项阶段,立项后就可以逐步进行设计、招标、建设,力争按照原定计划年底施工。”市公路局相关负责人表示。
    从方案可以看出,南段改建方式与北段基本相同,都是新建跨线桥和地下人行通道,所以北段的改建能为南段提供许多经验和教训。“很多司机反映,北段上下跨线桥特别颠簸,这是由于北段跨线桥过于密集,跨线桥的最短间距应该在2至3公里以上,所以我们在南段改建时会特别注意间距,同时将跨线桥外观设计得更加美观。”

B
博爱路—翠景南路立交工程
已完成项目初步设计
    作为城区的主干道,博爱路已经通过多处下穿隧道,基本实现了快速化改造。据市住建局相关负责人介绍,博爱路将对博爱路—翠景道、博爱路—银通街两平交路口进行改造,建设博爱路—翠景道交叉口立交工程及博爱路—银通街交叉口立交工程,全线取消博爱路的红绿灯。
    记者获悉,未来在博爱路—翠景道交叉口东西向交通可沿博爱路跨线桥快速通行,而从博爱路转入翠景道方向的车辆可以沿辅道转入;翠景道南北方向的交通及转入博爱路上行驶的车辆可以通过平面交通实现。目前,该工程已完成项目初步设计。
    博爱路—银通街交叉口初步改造方案是博爱路下穿银通街,与博爱路—兴中道下穿隧道形成双通道连接的格局,该工程计划今年年底动工。

记者手记
    只有发展公共交通才能解决交通压力取消沿线红绿灯,将原来从40公里/小时至70公里/小时的不规则限速提升为稳定80公里/小时。无疑,G105北段的改造给沿线的居民带来了便捷,给“黄金带”沿线的产业注入了活力。但不可忽视的是,目前早晚高峰期,G105北段依旧会排起车龙。限速80公里/小时的跨线桥部分路段,车辆也只能以40公里/小时的速度前行。修路是必须的,但是只靠修路永远赶不上车流的增长。记者认为,对交通的舒缓是一个持续改善的过程,跨线桥或者道路快速化在短期能起到很好的效果,长期改善除了发展干线公路,还需要发展公共交通,重视公共交通。只有加大快速公交乃至轨道交通上的投入,加大对市民公共交通出行意识的引领,才能最终解决交通压力。
 
记者 朱晖 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014