当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
昨起“双排车”禁入高速公路

2016年9月22日  来源:中山日报 2016-9-22 7920 A1 【收藏本文】 浏览
 昨日,交通执法部门在江中高速公路横栏收费站查处超限超载车辆。记者 夏升权摄

    15分钟内查获两辆超限货车,物流企业派人来高速口“探查”新规是否执行……昨日,《超限运输车辆行驶公路管理规定》施行,记者在江中高速横栏出入口看到,交通执法、交警等部门已经开始按照新规查车处罚。相关部门提醒,新规中,对认定超限超载的标准有所变动,同时严禁“双排车”进入高速公路,希望道路运输司机对新规定进行了解,以免受到处罚。
    ■江中高速横栏收费站一天查获6台货车
    上午11时,江中高速横栏出入口右侧车道被“水马”拦住,交通执法、交警、高速路政等部门执法人员忙着指挥有超限超载嫌疑的车辆靠边接受检查,显得特别“热闹”。
    据悉,《超限运输车辆行驶公路管理规定》9月21日开始实施。“车辆超限超载对安全行车或运输造成了极大的危害,据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故重大道路交通事故与超限超载有直接关系。”江中高速公路有限公司负责人介绍。
    上午11时10分左右,一辆全挂拖车载满了货物驶出横栏收费站,并被执法人员带到路边接受检查。这是当天查获的第一辆超限超载货车,车高4.3米,超高0.3米,车宽3.4米,超宽0.85米。“按照规定,我们对司机进行罚100元,扣1分的处理。”现场交警告诉记者。
    据江中高速公路有限公司介绍,仅横栏收费站,昨日共查获超载超限货车6台。
    ■“双排车”禁止进入高速
    上午11时30分,横栏收费站旁边出现了一群“围观”查车的群众,他们称自己是横栏佳杰物流公司的员工,前来探查新规执行情况。
    “新规定取消原来55吨的车货总重限值,如今超限超载的最高限值变为49吨。”交通执法局相关负责人告诉记者,即日起,交通执法、交警等部门会在全市范围内高速开展治超行动,希望广大道路运输司机不要有“侥幸”心理。
    同时,记者还获悉,从9月21日起,严禁“双排车”进入高速公路。“双排车”是指上层双排装载下层单排装载或上下两层均双排装载的车辆运输车,属于重度改装的车型。
    2016年9月21日至2018年6月30日为不合规运输车的整改期,在此期间暂时允许本方案发布之前注册登记的“单排车”过渡运行。公安机关交通管理部门、公路管理机构将开展路面联合执法,严把高速公路入口,对拟进入高速公路的“双排车”一律劝返;拒不听从劝返的,依法处罚并强制卸载。
 
记者 朱晖 通讯员 黄璜 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014