当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
一眼能认出小偷大声喝退行窃者

2016年10月18日  来源:中山日报 2016-10-18 7946 A7 【收藏本文】 浏览
    “你在我车上做了什么?把你偷的手机拿出来!”9月30日,新村市场站,003路公交车上,司机辉哥(化名)一把抓住一名男子,从他手上夺下手机,交还给了正在投币的一名女子。该男子落荒而逃,辉哥也如常开车往前走,直到10月14 日一名乘客将事情告诉了市公交集团相关人员时,这件好人好事才被“发掘”。14日,记者前往公交集团采访了这名习惯于“做好事不留名”的公交司机。
    ■“小偷瞪着我,我就瞪回去,谁怕谁”
    时间回溯到9月30日晚上7时,“沙朗至凯茵”的003公交车在“新村市场”站停靠。车门打开后,五六名乘客上车,辉哥习惯性地盯住投币箱附近。“一来是看乘客有没有投币,二来小偷最喜欢在上车投币的时候下手,因为乘客要从包里拿钱,或者要放回手机,拉链不会拉好。”
    这时,辉哥注意到一名女子,她大概20多岁,背着挎包,拉链大开,手机随意插在包内。该女子后面站着一名30多岁、穿圆领T 恤的男子,用很快的速度将她的手机偷走,插到自己口袋里。
    “你别动!你在我车上做了什么?我的车上你也敢偷东西,快把手机拿出来!”辉哥立刻伸手抓住该男子,并提醒女子手机被偷了。“那名男子眼睛瞪着我,很凶的样子,但我不怕,我也瞪回去,谁怕谁啊。”
    那名女子听到辉哥的提醒后,连忙将手机抢了回来。“那名男子还不动,我就喊报警。”那名男子听到说要报警后,立刻挣脱,冲下车去。“我坐在驾驶室抓住他的,没有借力点,当时,被他一下子带倒在地上,也没抓住。”
    “小偷没抓住,我挺沮丧的,毕竟如果有乘客帮帮手,就能把小偷抓住了。”辉哥一边表述一边摇头。
    ■年轻时曾追小偷数里路
    “当天事情结束后,我就照常上班,也没有和车队说,因为并不是什么大事,小偷也没抓住。”其实,对于辉哥,抓小偷不是罕有的经历。“现在,很多人等车时就喜欢看手机,然后上车时手机随手放,小偷就盯住这一点下手,在我跑的公交路线,竹苑市场和人民医院站点小偷比较多。”
    辉哥开公交车已经有6年了。之前,他做过生意,开过大货车,经验丰富。“我一眼就能看出谁是小偷。”辉哥告诉记者,他看到小偷,都会提醒乘客注意钱物,碰到小偷下手也会出手阻止。
    “我最恨小偷了。在我年轻的时候,曾追一个小偷数里路远。”辉哥说,他20多岁时,在石岐河边的原泰山饲料厂工作,一次乘车过程中看到一名小偷,一路追赶,将小偷逼到跳河。
    “我这个人比较冲动,见不得这些事情,但是我还是要提醒乘客,上车时一定要将随身物品放好,拉链拉好,以免小偷得手。”辉哥提醒乘客。
 
记者朱晖 文波 通讯员林斌权 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014