当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
中山将新增一条国道

2016年11月30日  来源:中山日报 2016-11-30 7989 A1 【收藏本文】 浏览
国道走向示意图(制图/彭晓光)

    中山日报11月30日讯 昨日,记者从中山市国省道干线公路建设管理工作座谈会上获悉,中山将新增一条G228国道。该国道由现状S111省道中山段及现状S365省道麻阳线麻斗至神湾段等组成,目前道路已经定线,正在等待相关部门审批。
    据悉,G228是新规划的国道 (辽宁丹东-广西东兴),为中国沿海高等级公路。从规划所附的 《普通国道布局方案图》可以看到,G228从辽宁丹东出发,一路沿东部海岸线前行,将东部沿海城市串联起来,如大连、营口、天津、烟台、青岛、连云港、盐城、南通、上海、宁波、台州、温州、福州、泉州、厦门、汕头、深圳。G228将跨越珠江口,经中山、珠海、阳江、湛江等城市沿海岸线西行,进入广西,途经北海、防城港,止于东兴。
    目前,中山只有一条G105,该国道从北至南,贯穿中山西部镇区,沿线形成的诸多产业带,比如小家电、汽车销售服务、家具产业带等,成为一条 “黄金走廊”,让沿线中山人享受“马路经济”带来的红利。
    记者从G228线中山段走向看,该国道由北往南贯穿中山东部镇区,途经三角、民众、火炬区、南朗等镇区,并穿越珠海与G105相交,途经三乡、板芙等镇区。这意味着中山西部南北走向又多了一条高等级的主干道。
    据市公路局相关负责人介绍,国道的最低标准是二级公路,所以G228中山段现状道路有许多不符合要求,将进行改造升级。S365麻阳线麻斗至神湾段现状为水泥混凝土路面,行车舒适性较差,且局部路段存在水浸黑点,为此拟对全长约10公里路段进行路面改造并完善排水、标志标线等相关附属设施。目前工程可行性研究报告已经完成技术审查。
    S111线南朗段博爱路口至泮沙小桥路段现状为沥青混凝土路面,路面病害较多,影响行车舒适性,为此拟对全长约8.5公里路段进行路面改造并完善标志标线等相关附属设施。
 
记者朱晖 通讯员 周晓蓉 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014