当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
起湾沙下沉式隧道率先动工

2016年12月7日  来源:中山日报 2016-12-7 7996 A4 【收藏本文】 浏览
    中山日报12月7日讯 12月6日,记者从长江路改造(一期)工程施工单位获悉,除第一、第二施工段外,该工程第四施工段施工全面铺开,其中起湾沙下沉式隧道已率先动工。因施工需要,局部围蔽区域由蝴蝶桥(往南)至白沙湾路段,全长1.3公里。据悉,第四施工段工期为今年12月1日至2019年1月。
    长江路改造一期工程第四段将分成两期施工,主要建设起湾沙及东祥路两座下沉式隧道,起湾沙下沉式隧道为第一期。“12月1日,起湾沙下沉式隧道已率先开工,计划2017年11 月建设完工。”现场施工负责人陈沃星介绍说,起湾沙下沉式隧道位于濠江西路与长江路十字路口,一期建设内容除了隧道,还包括两座横过长江路的地下人行通道、1.3公里长的路基施工。
    在起湾沙下沉式隧道施工期间,长江路是如何进行局部围蔽的呢?陈沃星介绍说,实施局部围蔽的范围为长江路蝴蝶桥(往南)至白沙湾路段,全长1.3公里。“中央绿化带左右两侧各20米全封闭,剩余双向四车道通行。”
    据介绍,由于从北外环路经长江路前往中山港方向的大货车多,施工期间的交通疏导方案重点解决大货车的交通疏导问题。施工单位建议,从北外环往中山港方向的大货车,可参照以下线路绕行:长江北路(由北向南)→东祥路→沙湾路→濠江西路→中山港。
    第四段二期工程东祥路下沉式隧道,计划明年5 月动工,工期持续至2019年1月。这意味着,第四段施工对长江路的交通影响将持续至2019年1月。陈沃星介绍,二期工程建设内容除下沉式隧道外,还包括主路的600米路面、东祥隧道830多米路基,以及两期工程的雨水管、道路管线和雨污水管的设施。
    陈沃星表示,第四段工程施工的最大难点不是建设隧道,而是管线迁移的工作。“各个管线交叉施工,不仅影响交通通行,对施工也有干扰,会降低机械使用效率,影响工期。”
    “在施工期间,建议市民尽量绕行,减轻局部围蔽区域的交通压力。”陈沃星建议,计划从长江路进入南外环的市民,可选择绕行起湾道或者经东明桥转入城区通行。
 
记者何淼 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014