当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
中山港大桥实现新旧桥双幅通车

2016年12月27日  来源:中山日报 2016-12-27 8016 A1 【收藏本文】 浏览
  12月26日上午,中山港大桥旧桥维修工程完成,工人正在桥头拆除隔离墩,为通车做准备。记者 文波摄


   本报讯  昨日,中山港大桥旧桥结束为期5个月的封闭维修,新旧桥实现双幅通车,中山港大桥通行效率由此前的双向四车道提升为双向五车道。市交通集团相关负责人介绍说,旧桥开放通车后,将与新桥组合双幅通行,其中新桥有一车道仍需要围蔽施工,预计明年3月可恢复双向六车道通行。
    ■旧桥完善标志标线恢复通车
    今年7月31日,中山港大桥新桥完工开放通车后,旧桥随即封闭实施右幅440米旧路改造及原天成吉涌中桥拆除重建工作。“目前改造维修工作已全部完成,等部分交通标志标线完工后,下午就可以通车了。”26日上午10点,市交通集团相关负责人介绍说,预计26日下午5点左右可完成所有收尾工作,开放旧桥的交通。
    记者在现场看到,中山港大桥旧桥一侧仍挂着封闭施工的标志,但桥面已完成清理,做好了恢复通车的准备,现场有施工人员正在桥头移动围蔽的水泥桩柱。
    据负责人介绍,旧桥开放通车后,将与新桥组合双幅通车,其中旧桥为民众镇往火炬区方向单向三车通行;新桥由火炬区往民众镇方向两车道通行。这意味着,中山港大桥的通行效率将由此前的双向四车道提升为双向五车道。
    ■新旧桥将统一设非机动车道
    为什么新桥只开放两车道通车呢?负责人表示,旧桥在维修期间增设了一条非机动车道,使行人、非机动车与机动车实现分道通行。在旧桥开放通车后,新桥也将立即转换单向交通,并且围蔽一条车道进行设置非机动车道施工,与旧桥保持一致。
    至于新桥建设时为什么不把非机动车道一并建好呢?该负责人对此进行解释:由于旧桥需要维修,新桥必须实施双向通行保证交通不中断,如果提前建设非机动车道就满足不了双向四车道通行的需求。
    记者采访了解到,中山港大桥现状为双向五车道的通行状况预计将持续至明年3月。待新桥非机动车道完工后,中山港大桥新旧桥将满足双向六车道通行。
 
记者 何淼 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014