当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
提速增效群众满意度高

2016年12月30日  来源:中山日报 2016-12-30 8019 A3 【收藏本文】 浏览
    2016年,市交通运输局将交通行政审批标准化建设作为重点工作,把标准化建设作为推动交通运输行政审批改革的引擎,大胆自我革新,先行先试,努力提高审批效能和服务水平。目前,该局与中山市质量技术监督标准与编码所合作编制的交通行政审批事项 《办事指南》及《业务手册》等标准文件顺利通过验收。作为全市首个委托编码所开展行政审批标准化编制工作的市直单位,市交通运输局深化行政审批制度改革现已取得了明显成效。
梳理《办事指南》让群众一目了然
    “通过取消、下放、调整等方式,减少了一批行政许可和服务事项,使事项数量由过去的75大项178小项精简为69大项164小项,做到了内容具体翔实,群众一目了然。”该局审批办负责人介绍说,在推行交通行政审批标准化建设的过程,严格依法对行政审批权力事项进行核定,按编码规则对每个审批事项进行编码,为每个审批事项编制一个“身份信息”,以标准化、规范化的方式表述审批事项的类别、名称、实施机关(共同实施机关)、实施依据、实施对象、办理时限、办理流程、收费依据和标准、服务方式、相对人权利、监督投诉和法律救济途经等,形成一份规范、清晰的审批权责清单。
    审批办负责人介绍说,经过梳理形成的《办事指南》,彻底消除了一批兜底条款和“有关证明”等模糊字眼;通过内部操作流程优化,大部分事项办事时间压缩了50%,增加了44个窗口即办事项。以道路运输从业人员资格证遗失补办业务为例,原来的业务办理时间为10个工作日,压缩办事时间后,办理时间缩短为5个工作日,情况特殊的受理当天即能办结。
    据了解,市交通运输局进驻我市行政服务中心有4个服务窗口,年均办理业务18300宗,在窗口每年审批的交通行政许可事项中,未出现一件不满意件和投诉件,市行政服务中心反馈交通窗口的群众满意度为100%。
精编《业务手册》操作流程更规范
    如果说梳理《办事指南》是优化服务的标准化建设,那么编制《业务手册》就是针对内部业务人员规范操作的标准化改革。“以往窗口业务的人员培训,几乎都是师傅带徒弟的方式。师傅手把手地教,具体操作流程依靠口口相传。”该局审批办相关负责人表示,《业务手册 》 用具体文字明确了审批条件、申请材料、审批流程、技术审查和审核标准、审批时限、审批结果及告知、救济途径、责任追究等业务环节。特别是对于涉及多个部门的联合审批,市交通运输局制定了并联审批操作流程和绿色通道审批工作制度。同时,审批结果将在市交通运输局官方网站进行公示,向社会公开,主动接受社会监督。“这项标准化工作的完成后,即使工作人员出现变动,窗口服务质量也不会受影响,根据手册内容重新进行培训即可。”该局审批办相关负责人表示,在推行标准化建设过程中,行政审批更加法制化,实现了审批过程中人、权分离,杜绝了审批事项因人而异的随意性,提高了行政审批队伍的法治思维意识、工作规则意识、权力敬畏意识、自我约束意识和平等公正意识,切实保障了行政相对人的合法权益。
 
文/何淼 黄龙斌 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014