当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
公交车上好事多
去年涌现5167宗


2017年1月23日  来源:中山日报 2017-1-23 8043 A3 【收藏本文】 浏览
    1月18日上午,公交集团驾驶员徐峰执行营运任务时,一位腿脚不方便的老婆婆不慎在公交车上摔倒。徐峰及时搀扶起老婆婆,并帮助联系其家人。在得知老婆婆家人无法及时赶到的情况下,徐峰开车带老婆婆到医院就诊,并贴心地为其办理各项住院手续。
    类似这样的好人好事,公交集团去年涌现一大批。据统计,2016年,公交集团涌现见义勇为、救死扶伤、助人为乐、拾金不昧、热情服务等好人好事多达5167宗,同比上升17.73% 。1月20日,市公交集团举行了“公交好人”、“爱心乘客”表彰会,对2名爱心乘客和15名公交好人进行了表彰。
    ■公交成为展示城市文明形象窗口
    “我只是做了一件应该做的事情,却一次又一次受到公司、市民的点赞和表扬,让我十分感动和自豪。希望能把助人为乐的精神继续发扬光大,帮助更多需要帮助的人。”见义勇为公交好人李元平朴实的获奖感言,代表了其他公交好人的心声。
    此次受表彰的 “公交好人”共15名,除了见义勇为帮助自燃小车灭火的驾驶员李元平,还有与乘客合力救助昏迷女乘客的驾驶员刘学柯、怒喝行窃者帮助乘客夺回手机的驾驶员欧国辉、保持优质服务乘客的驾驶员黄少洪等等。
    “公交员工以见义勇为、救死扶伤、拾金不昧等高尚品德,为公交树立了良好的企业形象,向社会传播了正能量。”公交集团党委书记、董事长阮少华表示,公交已成为展示城市文明水平的重要窗口。
    ■首次设立 “爱心乘客”表彰奖项
    此次表彰会,除表彰15名公交好人,还对2名爱心乘客进行了表彰。据介绍,这是公交集团首次设立“爱心乘客”表彰奖项。去年12月30日,公交驾驶员刘学柯与乘客合力救助昏迷女乘客。事件发生后,市文明办联合公交集团在全城发出“寻人帖”,最终找到了当时伸出援手的2名好心乘客。
    “有一个伙子,公交车驶到医院门口后,他背起昏迷的女乘客就往急诊中心跑,一直把女乘客送到病床上;有的乘客负责帮忙办理住院手续,陪伴女乘客直到她丈夫赶到现场。”市民刘女士在领取“爱心乘客”奖项后表示,当天其实还有不少市民参与了救助,他们用实际行动弘扬了社会的正能量。
 
本报记者何淼 通讯员凌玮婷 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014