当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
路遇老伯车祸倒血泊公交车变身“救护车”

2017年2月8日  来源:中山日报 2017-2-8 8059 A3 【收藏本文】 浏览
多次救人的公交司机何锐基。缪晓剑 摄

    昨日上午,小榄公交司机何锐基,开公交车时遇见了一起车祸,一名7旬老人受伤。他果断将公交车变身“救护车”,把老人送到医院。目前受伤老人已恢复清醒,暂无生命危险。
    ■专线公交遇上路边伤者
    昨日下午3时许,记者在小榄公交公司办公室内,见到了刚刚交班回来的509路公交车司机何锐基,说起上午救人一幕,他还历历在目。
    当时是上午9点50分,何锐基正驾驶车辆行驶到小榄镇祥龙路,远处路中央横着的一辆摩托车和电动车引起了他的注意。等到了近距离一看,他车旁边还有一名躺着老人,前额流出了大摊鲜血,他当即就把车停了下来。
    “老人当时没有了知觉,但还有气息,正等待救护车送院。”何锐基说,当时老人的儿子也赶到了现场,打了一轮电话却没有能及时找来拯救的车辆。看着时间分秒流逝,他决定要和乘客商量,帮助把老人送院。
    ■乘客全票通过“改道”救人
    当时509路公交车上有5名乘客,当时何锐基回到车上后,向5名乘客说明了情况,立马就得到了全部乘客的理解。随后公司也接收到了何锐基发回的紧急改道信息,在综合衡量事态的紧张程度,以及在征得全部乘客和伤者儿子的同意后,公司也同意了这次“改道”行为。
    有了乘客和公司的支持,何锐基在老人儿子以及另一名热心市民的帮助下,用不到10分钟时间就把受伤老人送到了就近的小榄镇陈星海医院。将阿伯和其儿子送到医院后,何锐基立即返回工作岗位,继续没走完的公交路线。
    由于送院及时,老人保住了性命。在下午4时左右,记者从陈星海医院方面了解到,老人已清醒,目前情况基本稳定,暂无生命危险。
    ■公交车变身“救护”车非首次
    记者随后查阅资料得知,何锐基并非首次把公交车变身“救护”车。他此前就因为多次救人而在2015年获得“中山好人”称号。
    在2016年2月23日,何锐基同样是在509路公交车途中,遇上一名驾驶摩托车市民意外受伤,当时他也是当机立断改道送伤者往医院救治。2012年10月的一天,何锐基也在 “埒一”站,救过中风的退休教师,当时他不仅把人送到医院,还亲自背病人到急诊室救治。因为抢救及时,病人转危为安。据小榄公交公司苏经理说,在何锐基来公司工作的7年间,他所知道的何锐基救人助人好事就有6次,何锐基也是公司里众所周知的“中山好人”。
 
本报记者 梁东麒 李玮玮 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014