当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
“村村通”穿梭巴士引纷争

2017年6月2日  来源:中山日报 2017-6-2 8173 A7 【收藏本文】 浏览
    这 种环保免费穿梭巴士运行以来,产生的一些社会问题亟须关注。记者文波摄

    日前,记者接到市民反映,我市城区、部分镇区主干道上新出现了数量众多的“村村通环保免费穿梭巴士”,部分车辆车身标记有“便民公交车”、“政府便民工程”和具体运行线路。市民说,除免费、外观和车型不一样,穿梭巴士完全参照公交车模式运行。那么两者之间有什么区别呢?
    “便民公交车”完全免费到何时?参照公交模式的运行线路是否经过审批?安全监管是否存在隐患?就市民反映的问题,记者于日前进行了实地走访和了解。
■约10条线路近百辆车正在运行
    日前,记者来到利和广场站看到,一辆标记有“免T822-便民公交车”字样的免费穿梭巴士正驶入公交站,跟随其后的两辆公交集团的公交车停靠在路边难以进站下客。根据实地走访了解,穿梭巴士对外公布有具体的线路站点、首末站、发车时间、发车间隔等信息。
    穿梭巴士车身显示有“中山新巴”等字样。5月23日,就“便民公交车”运行模式等问题,记者致电并发采访提纲给 “村村通”巴士一位郭姓负责人,“村村通环保免费穿梭巴士”有严格的安全规定,所有的乘客都可以免费乘车,可以就相关问题进行答复。5月31日,记者再次联系该负责人,该负责人表示,领导最近出差,暂时没有正式回复。
    随后,记者联系到公交集团公交营运部的一位黎姓负责人,他告诉记者,自2016年11月以来,中山新能源巴士有限公司(简称“中山新巴”),以“村村通免费环保巴士”的名义,未经审批先后在古镇镇、横栏镇、西区、东区开通共计约10条线路。“这近百辆穿梭巴士虽然是以免费的形式,但实质上完全参照现有公交车模式在路面运行,这已经明显违反了2017年5月1日新实施的《交通运输部发布城市公共汽车和电车客运管理规定》”。
    据黎姓负责人进一步介绍,穿梭巴士所使用车辆性质为“公交客运”,几乎完全按照公交集团的公交线路运行、公交站点停靠,擅自使用作为全市公共资源的公交站点。穿梭巴士甚至把公交集团公交站牌信息替换为其线路信息,或在现有公交候车亭一旁违建加装其公共汽车站牌,混淆站牌信息,导致市民无法辨识公交站点和了解公交服务信息,造成公共汽车难以进站停靠、乘客难以上下车。此外,该批穿梭巴士车辆随意停运、撤销、绕行,安全、服务、技术保障等均未得到有效监管,安全服务无法保障,给市民出行带来了一定的安全隐患。
    ■按照政府会议纪要迟迟未见整改
    2017年4月27日市长办公会议纪要显示:为加强公共交通有效监管,保障人民群众出行安全,确保公交企业合法运营,市交通运输局应切实履行监管责任,依法立即责成新巴公司对 “村村通”免费巴士行为进行整改。然而,据公交集团黎姓负责人介绍,虽然政府会议纪要已经提出了明确整改要求,但中山新巴不但未及时整改,反而连续加开2条穿梭巴士便民公交车运行线路。
    《交通运输部发布城市公共汽车和电车客运管理规定》第五十三条、第五十四条规定:禁止从事危害城市公共汽电车运营安全、扰乱乘车秩序的行为;任何单位和个人都不得擅自侵占城市公共汽电车客运服务设施。穿梭巴士的运行,已经对我市的公交客运市场和 “公交一盘棋”造成了一定的影响。
    黎姓负责人说,据了解,此前市交通运输局已经约谈了中山新巴,要求尽快落实整改。6月1日上午,就穿梭巴士的有关问题,记者致电市交通运输局有关科室负责人,他们表示正在按照政府会议纪要加紧研究解决该问题。
 
本记 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014