当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
镇区一次换乘可达中心城区通行时间控制在1小时以内

2017年7月5日  来源:中山日报 2017-7-5 8206 A1 【收藏本文】 浏览

    本报讯 昨日上午,市委副书记、市长焦兰生主持召开专题工作会议,听取有关我市公交线网规划情况的汇报。按目前规划内容,我市加密中心城区公交线路,规划“二主二十支”快速公交线网。中心城区与各组团间、镇区与镇区之间的公交线路将加强,所有镇区一次换乘即可到达中心城区,通行时间控制在一个小时以内。
    据悉,“公交优先再优先”战略实施以来,极大地促进了我市公共交通事业的发展。但当前我市公交系统仍面临着线网层次不清、部分线路直达性不佳、镇区至城区出行时间过长、场站用地不足等一系列问题,急需进一步优化提升。
    会上,据市交通运输局汇报,此次规划在我市之前提出的“公交优先再优先”战略的基础上,提出了“公交优秀再优秀”、“乘客体验至上”的发展理念,强调公交发展由“设施规模”的增长向“品质提升”的方向转变,更加强调关注“乘客体验”。根据目前规划内容,未来我市公交服务提升,将根据空间布局划分为三个层次。
    第一层次,加密中心城区公交线路。规划快速公交1条主线、13条支线,与首期示范线共同构成“二主二十支”快速公交线网结构,同步优化常规公交线网。优化后,中心城区公交线路由54条增加到71条,里程由930公里增加到1123公里,平均发车间隔由10分钟缩短至5-8分钟,500米覆盖率由89%提升至100%。
    第二层次,加强中心城区与各组团间、镇区与镇区之间的公交线路。新增12条、优化7条公交快线,公交快线由12条增加到24条,里程由396公里增加到754公里,镇区公交快线覆盖率由87.5%提升至100%,平均发车间隔由20-40分钟缩短至15分钟;依托市域主要道路和干线公路,规划布设“六联十八线”的公交快线体系,近期重点发展“十八线”,加强各镇区与中心城区的联系,满足市域公交线网“1111”指标,即100% 的镇区连接公交快线,100% 的公交走廊覆盖公交快线,所有镇区一次换乘即可到达中心城区,镇区往中心城区的通行时间大为缩短,控制在一个小时以内;远期根据镇区间客流出行需求,实时开通镇区间的连接线。
    第三层次,完善镇区内部公交线网。镇区内公交线网根据各镇区意见在现有公交线路的基础上进行了完善,串联镇区主要客流集散点。镇区内公交线网与第二层次线网在公交枢纽实现无缝接驳。
    焦兰生对此次公交线网的规划表示肯定,他强调,公交线网的规划要以加密市中心区域线路为重点,提高中心城区的首位度。同时,要加强市中心区与各组团镇区之间公交线路,为我市组团式发展提供支撑。各镇区之间、各镇区内部线路要进一步完善,不断拓展公交惠民的受益面。我市将继续加大对公交购车、运营补贴等方面的投入力度,同时充分发挥市场作用,持续提高公交服务水平。
    焦兰生要求,公交规划要以人文本,充分考虑人的因素,细分公交乘客群及其出行需求,逐步扩大服务公交乘客人群的范围。要通过收费合理、速度提升、班次加密等方式,逐步提高公交服务品质,让广大市民享受到廉价、便捷、舒适的公交服务,引导更多的市民选择乘坐公交车,让低碳环保出行成为新风尚。
    据悉,该规划将按照此次会议的修改意见进行完善,报市政府审批同意后,将分步实施。副市长高瑞生,市政府秘书长李俊参加了会议。
 
记者隋胜伟通讯员钟符信 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014