当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
上半年涉电动自行车交通事故频发
450宗事故致18死288人伤


2017年7月14日  来源:中山日报 2017-7-14 8215 A5 【收藏本文】 浏览
    昨日,中山路与起湾道交叉路口,一电动车违规行驶在机动车道。本报记者夏升权摄

    市公安交警支队12 日向媒体通报称,目前我市销售、上路行驶的电动自行车92% 以上超标。今年上半年,全市共发生涉及电动自行车(超标电动自行车交通事故计入摩托车统计范畴)的交通事故450宗,造成18人死亡,288人受伤。
    今年1月,市工商部门、市电动自行车行业协会通过销售渠道统计的数据显示,全市电动自行车(含超标电动自行车)保有量达100万辆,其中城区范围内的电动自行车达16万辆。根据电动自行车国家标准,电动自行车是指最高设计车速不大于20 公里/时、整车质量不大于40公斤、电动机输出功率不大于240瓦,以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。《道路交通安全法》明确规定电动自行车属于非机动车,但数据显示,目前全市约92.4%的电动自行车超出国家标准。
    哪些电动自行车是符合标准的呢?市交警部门表示,目前,《广东省电动自行车生产企业及产品目录》第一、二、三期已发布,进入目录的共有92个品牌673个型号,希望广大市民在购买电动自行车时留意所选产品书否列入《广东省电动自行车生产企业及产品目录》,以免买到超标电动自行车并因此造成不必要的经济损失。
    交警部门表示,依据《道路交通安全法》和《机动车运行安全技术条件》的有关规定,超标电动自行车属于机动车分类中的摩托车类,应列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录并申领机动车号牌后,方可上路行驶。由于超标电动电动车既不能列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录,也不能列入《广东省电动自行车生产企业及产品目录》,因而无法登记上牌。这一现状在给交警部门增加管理难题的同时,也给购买、使用电动自行车的市民带来了困扰。
    此外,由于电动自行车属两轮式的交通工具,触地面积小,重心高、惯性大,具有极大的不稳定性,加上驾驶人基本没有经过系统的交通法规学习和驾驶技能培训,容易引发交通伤亡事故。
    去年我市共发生涉及电动自行车的交通事故1246宗,造成35人死亡;今年上半年共发生涉及电动自行车的交通事故450宗,造成18人死亡,288人受伤。上述统计数据仅是符合国家标准的不足10万辆的电动自行车发生的事故,超标电动车的交通事故被列入摩托车统计数据。
相关新闻
三乡三路口电子警察下月起正式“上岗”
    驾乘汽车不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔等均将被抓拍
    本报讯   记者昨日从交警部门获悉,从8月1日零时起,三乡镇沙坦路/登贤路等3个路口将启用电子警察,重点监控冲红灯、驾乘汽车不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔等等9 类交通违法。
    据了解,三乡镇此次启用电子警察的三个路口包括:沙坦路/登贤路路口、金涌大道/金谷大道路口、小琅环路桂山中学路口。重点监控的9类交通违法为:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的;机动车违反禁止标线指示的;机动车逆向行驶的;机动车违法禁令标志指示的;驾驶摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的或者乘坐人员未按规定戴安全头盔的;机动车违反禁止停车标志、禁止长时间停车标志或禁止停车标线的;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶,驾驶人未按规定使用安全带的;机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的。
 
本报记者 江泽丰 通讯员 刘洪希 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014