当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
今起再次严查斑马线前“车不让人”

2017年7月25日  来源:中山日报 2017-7-25 8226 A2 【收藏本文】 浏览

    本报讯 继7月15日我市交警开展首次集中查处不礼让斑马线交通违法行为后,今天,交警部门将再次开展行动,对不礼让斑马线交通违法行为处以罚款200元记3分。
    《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
    为进一步加强城市交通秩序治理工作,广东省公安厅交通管理局将每月5日、15日、25日定为集中整治机动车不礼让斑马线统一行动日。7月15日,我市交警部门组织开展第一次集中执法行动。据统计,当天,共有86名小汽车司机因为不礼让斑马线被罚款200元扣3分,还有73名司机被教育。
    “开展机动车不礼让斑马线整治,不仅要管机动车,也要管行人。交警部门要在治理机动车不礼让行人的同时,大力治理‘中国式过马路’现象,严管行人闯红灯违法行为。”市公安交警支队相关负责人说,礼让斑马线行动将针对性加大对机动车、行人违法通行人行横道的现场执法和劝导力度,及时劝导、查处行人闯红灯违法行为,同时组织民警在违法多发路段、路口进行整治,用足罚款、记分手段,严查机动车不按规定让行、行人闯红灯违法行为。
    7月25日,中山交警部门将在一口两线(路口、斑马线、停止线)进行定人定岗的集中整治行动,借助执法记录仪、手持摄像机以及路面监控、电子警察等现有装备设备,实现全天候严管严控。按部署,我市交警部门还将在各镇区人流密集路口,设置自动抓拍不礼让斑马线违法行为的“电子警察”。预计在8月底前,我市至少设置10处抓怕不礼让斑马线的“电子警察”。
 
记者江泽丰通讯员刘洪希 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014