当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
公交线优化直达小区门口居民“点赞”送锦旗

2017年8月15日  来源:中山日报 2017-8-15 8247 A2 【收藏本文】 浏览
    今年6 月的最后一天,南朗镇锦绣海湾城小区业主刘先生等居民代表来到市公交集团,送上绣着八个金色大字“情系百姓,路通万家”的锦旗,感谢市公交集团优化线路改善居民出行作出的努力。这个小区公交线路的优化调整,只是今年上半年市公交集团推行公交服务再提升的一个缩影。
    根据十件民生实事的任务要求,今年我市要新开通、优化调整、加密班次、延长服务时间至晚上9 点的公交线路各5条。市公交集团相关负责人表示,截至目前,优化调整公交线路、加密班次公交线路的数量已超额完成全年任务。下一步计划,第三季度拟新开通公交线路2条,延长服务时间至9 点公交线路2条。
    ■优化、加密班次已超额完成任务
    “入住小区后,只有两条公交线路,我们想去中山城区,只能先坐公交去珠海,再转车回中山。”锦绣海湾城业主代表刘先生告诉记者。
    据介绍,在此次线路优化前,锦绣海湾城小区只有089、089B 两条公交线路,其中089路前往南朗镇中心,发班密度很低;089B 前往珠海下栅。由于089路不方便,不少小区居民往来中山城区,只能选择坐089B先去珠海下栅,再转12路前往中山城区。
    “4月底接到居民提出的改善公交出行需求意见,我们马上派工作人员多次到现场调研,耐心听取居民意见,协同市交通运输局与珠海相关部门进行沟通。”市公交集团营运部经理黎联光介绍说,经过线路优化调整,今年6月下旬,K16大站快线公交 “市博览中心—锦绣海湾城会所”和珠海公交66路均延伸至锦绣海湾城,方便小区居民出行。
    据黎联光介绍,今年上半年,我市新开通公交线路2条,优化调整公交线路10条,加密班次公交线路7条,延长服务时间至晚上9点公交线路2条。其中优化调整公交线路、加密班次公交线路数量已经超额完成今年十件民生实事全年任务。下一步计划,第三季度拟新开通公交线路2条,延长服务时间至9点公交线路2条。
    ■1000 辆公交车安装WIFI年底实现
    1000辆公交车免费提供WIFI服务,也是今年十件民生实事要求的内容,市民很快就能享受到上公交车蹭网的实惠。据黎联光介绍,目前该项工作已完成技术需求调研,形成“公交车车载WIFI上网技术调研方案”,并通过中山市中介超市公开选取“北京国研信息工程监理咨询有限公司”作为公交WIFI项目建设方案设计服务中介机构,并完成 “公交WIFI项目建设设计方案”的编制。
    黎联光透露,下一步工作计划将完成项目招投标和项目合同签订工作。1000辆公交车免费提供WIFI服务将于今年年底前实现。记者采访了解到,该项目建设以公益免费为目的,为了保证用户使用体验,将不会采用商业运营模式。
    
相关数据
    ●新开通公交线路2条:398路 “江门北街站- 古镇大信新都汇”、096路线 “城轨南朗站-翠亨新区 (马安村市场 )”。
    ● 优化调整公交线路10条:305路“黄圃客运站—乌珠市场”、308路 “南头市场—黄圃指北”、083路 “横门— 合里村”、084路“南朗第一工业区—华南现代中医药城”、085路“城轨南朗站—关塘村”、063路 “宫花—二洲”、K07路 “人民医院—城轨南头站”、089路“锦绣海湾城会所—翠亨市场”、K16路 “市博览中心—锦绣海湾城会所”、068路 “城轨中山站—临海工业园”。已超额完成全年任务。
    ●加密班次公交线路7条:002路“中山汽车总站—城轨中山站”、031路 “利和广场—新安村 (金钟水库)”、042路 “第二人民院—新安村 (金钟水库)”、、380路“古镇外海大桥东—小榄车站”、687路“海伦堡一期— 海伦堡一期 ”、991路 “金斗湾客运站— 圆明新园 ”、993路 “中山坦洲锦绣国际花城—珠海香洲总站”。已超额完成全年任务。
    ●延长服务时间至晚上9点公交线路2条:380路“古镇外海大桥东—小榄车站”、035路“星晨花园—市博览中心”。已完成一、二季度任务。
 
本报记者何淼 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014