当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
我市11月起启用新能源车专用号牌

2017年8月15日  来源:中山日报 2017-8-15 8247 A2 【收藏本文】 浏览
    本报讯 8月13日,公安部交管局官方微信发布消息,今年11月份将再增10个启用新能源汽车专用号牌的试点城市,其中包括中山。这也是广东省继深圳之后第二个被选为新能源汽车专用号牌的试点城市。按照公安部的部署,明年上半年新能源汽车专用号牌将在全国所有城市推广。
    据介绍,截至目前,全国新能源汽车达到101.8万辆,其中纯电动汽车82.5万辆,插电式混合动力汽车19.3万辆。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点发放新能源汽车专用号牌。目前,5个城市已发放新号牌7.6万副,试点进展顺利、效果良好。
    市公安交警支队相关负责人告诉记者,我市交警部门将严格按照公安部交管局和省公安厅交管局的部署,在11月份启用新能源汽车专用号牌。该负责人介绍,与普通汽车号牌相比,新号牌以绿色为主色调,增加了专用标识;号牌号码由5位升为6位,比如原“粤TD1234”可升位至“粤TD12345”,避免了与普通汽车号牌“重号”,号牌号码容量增大;号牌按照不同车辆类型实行分段管理。为了准确溯源,解决套牌、假牌以及号牌厂管理不规范一系列问题,新能源号牌还使用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。
    据悉,已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。
    小知识
哪些汽车属于新能源汽车?
    根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。
 
记者江泽丰通讯员刘洪希 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014