当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
校车审批“网跑”群众不再“枉跑”

2017年8月17日  来源:中山日报 2017-8-17 8249 A3 【收藏本文】 浏览

    日前记者从市教体局获悉,该局的“规范管控校车行驶路线填报,实现自动生成路线图功能”及“推进公益性幼儿园审批政策改革”两个项目入选市政务服务“微改革、微创新”精品项目,并获得5.32 万元资金扶持。其中校车使用许可通过网上并联审批,将流程从以往的3 个月压缩至10 个工作日,这也是首个改革的市政府审批项目。
    根据市车管所数据反映,全市约有1000辆左右校车,而且校车持有量每年还在增加。2015年1月,市教体局的审批窗口入驻市行政服务中心,在校车使用许可审批流程中遇到了审批时间长、提交材料份数多两大问题。因为校车使用许可审批需要市教体局、交通局、交警逐个初审,市教体局提审查意见后报市政府,市政府审批后将结果转教体局,教体局再将结果转交警核发校车标牌。需要交一式三份的纸质申请材料。
    教体局审批服务办副主任唐永辛说,这个审批过程让群众觉得“既慢又烦”。“特别是线路填报容易出错,修改后又需重新打印提交资料。例如去年神湾镇一所学校申请校车使用许可,办事人员先跑来前台咨询并带回办事所需要的一些材料详细清单,但回去填写因不熟悉校车线路图,填写有误,又要回去改资料和重新盖章。”
    为了方便群众办事,市教体局与市交通局、交警一起研究审批流程的优化方案,建立网上并联审批平台。申请人在前期不需提交纸质资料,而是在网上填写申请,将原纸质资料转换成信息、图片、文件等上传;收到网上申请后,教体局、交通局、交警等职能部门可在平台上各自对网上信息进行全面审查;依托平台,市政府也能够清晰明了地看到申请人的校车使用许可信息,还可以根据职能部门的初审意见放心审批;最后平台发送短信通知通过审核的申请人,此时才来窗口提交统一的纸质材料,并申领校车标牌。
    以往要3个月甚至更长时间的流程压缩至10个工作日内完成,“其实质是借助了信息技术的力量,实现职能部门间数据共享,以此来提高审核效率,减少群众跑部门的麻烦。”唐永辛说。
    目前我市已有907辆/次校车通过网上并联审批。今后市教体局的审批办还计划进一步完善校车线路自动生成路线图功能,简便申请人填写和减少交通部门的审核压力。
    
 
本报记者陈慧 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014