当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
公交卡充值只收现金市民吐槽“不与时俱进”

2017年12月13日  来源:中山日报 2017-12-13 8367 A6 【收藏本文】 浏览
隋先生发朋友圈吐槽。

    “买点菜、去摊档吃个小吃都可以使用手机支付,公交卡啥时也可以用微信或支付宝充值呀?”昨日,因没带现金给公交卡充值吃到“闭门羹”的隋先生如此期待。对此,中山通公司有关负责人表示,开通微信或支付宝等快捷方式给公交卡充值已提上工作计划,明年将会开通。
●市民经历:
给公交卡充值“四处碰壁”
    昨日上午,住在港口的隋先生给公交卡充值,最终跑了三个地方,才找到可以充值的网点。“之前看新闻,说美宜佳有100个网点可以充值,但找到一家美宜佳,结果充不了,后来到壹加壹超市才充成功。”隋先生说,可是在服务台前排队准备充值时,收银员称公交卡充值只收现金,这让一向出门消费只带手机和银行卡、不带现金的隋先生郁闷不已,只好跑去银行取钱后再回来排队充值。为公交卡充值,足足花费了隋先生近1小时。
    “现在买点菜,去摊档吃个小吃,都可以手机支付,可公交卡充值作为一项大的民生工程,为何就不能使用呢?”隋先生说,这类的“软环境”建设,成本不见得比基础建设投入大,但效果和认可度未必小,毕竟,容易上车,才能更容易低碳出行。
    记者走访了城区多个公交卡充值网点,来充值的很多市民都发出和隋先生一样的期待:“公交卡充值,如果可以直接用微信或支付宝就好了,方便!”
●中山通公司:
明年将开通手机支付
    今年全国两会上,“无现金时代”成为一个热门话题。全国人大代表、杭州公交车司机虞纯希望能推动“无现金社会”的到来。
    带手机比带钱包更重要,这已经是很多都市人的生活经验了。如今,不仅商场、超市,连很多街头小贩、小吃店等都开始使用微信、支付宝等各种形式的移动支付,“无现金时代”只带一部手机,就能解决吃饭、购物、出行的所有需求,这是时代发展的要求。
    中山公交卡充值何时可以实现微信或支付宝支付呢?对此,中山通公司有关负责人表示,的确有不少市民向他们提出使用微信、支付宝等快捷支付方式的需求,目前已经将这项业务提上了工作计划,明年将会开通微信支付宝等快捷支付方式,但具体细节和时间目前还未定。记者在百度搜索 “公交卡微信支付”发现,目前,福州、山东临沂、安徽宿州、昆明等城市相继于2016年、今年年初陆续实现公交IC 卡“扫码”充值,使用支付宝、微信、QQ 钱包等方式就可以进行便捷支付。
    实际上,为“提升公交服务”,让市民少跑腿、易充值,我市在公交卡充值方面也下了不少功夫。据悉,目前公交卡充值有以下方式:全市所有华润万家超市、壹加壹超市设有网点充值、快速公交站网点、今年新增了100个美宜佳便利店网点充值、以及开通手机APP充值功能,只是该充值功能相比微信支付等快捷方式相对繁琐,在APP上充值后,还需要前往广发银行网点或者快速公交站网点进行圈存。
 
本报记者 夏亮红 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014