当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
公交免费WiFi明起运行
覆盖62条线路1000辆车


2017年12月25日  来源:中山公交集团  【收藏本文】 浏览

  设想一下,如果能在公交车上免费上网、聊QQ、刷微信、看视频,你每天上下班途中的心情会不会愉快很多?在中山,这一设想即将成为现实。12月26日起,8条快速公交线路、13条大站快线以及客流量大的公交线共62条线路1000辆车将覆盖免费WiFi信号。乘客只要打开手机无线网络,搜索点击WiFi热点“ZSbus-Free”,无需注册,无需密码,10秒内即可连接成功。用手机连接WiFi免费上网,为乘客提供增值服务,提高乘坐公交体验感,使得乘车过程轻松有趣。 

  62条线路覆盖WiFi信号
  随着手机网络的普及,人们在搭乘公交时都喜欢用手机进行工作、学习和娱乐,而公交WiFi的出现,使得市民可以不必考虑流量成本,从而更加惬意地利用这段碎片化时间。
  经过前期反复调试和网络优化,12月26日起,千辆公交免费WiFi服务正式上线运行,中山公交迈入WiFi时代。
  为保障提供的免费WiFi能更好的服务市民,产生更大的社会效益,中山公交集团通过抽样大数据分析平台客流数据,结合线路区域覆盖范围、线路长度等因素,进行综合分析,以此合理规划选定了免费WiFi信号覆盖线路,共计62条线路。这些线路涵盖了全市公交出行近80%的客流。
  具体包括8条快速公交、13条大站快线覆盖了WiFi信号,另外,客流量较大的线路以及路程较长的线路也提供了免费WiFi服务,共计1000辆公交车,车厢内均已张贴上免费WiFi服务宣传标识,市民上车后可查看获知,保证了长途出行的旅客能够体验免费上网冲浪。  

  10秒内可成功接入网络
  公交WiFi,原理很简单,就是在公交车上安装一台WiFi路由器,利用4G网络接收流量再通过WIFI分享给全车的乘客。中山公交WiFi项目采用的是工业级车载无线WIFI设备,每辆公交车就是一个移动的WIFI热点,服务面向全网开放,联通、电信、移动用户均可使用。
  市民在WiFi信号覆盖的车厢内,开启手机的无线WLAN,即可搜索到WiFi热点点击“ZSbus-Free”,在弹出的页面上点击“一键打开微信连Wi-Fi”,在弹出显示“Wi-Fi连接成功”后,即能正常使用免费WiFi上网。据介绍,使用微信连接WiFi的方式,确保了市民无需额外下载任何APP或任何软件,实现连接方式简单且零成本,给用户提供高享受的免费WiFi服务。
  经前期反复测试,用户只需简单的几下点击便可接入网络,整个连接过程不超过10秒。由于中山公交WiFi从设计之初便紧紧围绕“民生”、“公益”等关键词,不仅连接方式简单,一触即达,而且不植入任何商业广告,确保了市民在使用中获得最清爽的体验。
  

  90000G流量每月供免费使用
  如今,手机小视频、网络直播等热门应用的兴起,除了流量让不少朋友头疼外,网速也是决定用户是否选择使用的前提,如果用户“五秒打不开网页”就会弃用。
  在前期测试的过程中,公交WiFi项目就特别注意到了产品体验问题,“就像路上交通一样,我们提供的‘道路’必须是通畅的。”工作人员用10余部手机连接上同一车载WiFi,信号满格,点击打开网络视频,基本无缓冲,播放过程流畅。据介绍,中山公交WiFi采用的是某运营商的物联网卡,网络使用的是该运营商专用线路,支持至少30人同时在线,保障了信号稳定不掉线。根据其他城市公交WiFi乘客使用偏好的分析,使用最多的是看新闻等各类资讯,其次是社交聊天,再次是看视频。如此,中山公交WiFi能够满足乘客的日常需求。
  为保证公交WiFi的优越体验,中山公交每月投入90000G的流量,相当于可足够观看50000集《猎场》,微信聊天100万小时,玩600万局《王者荣耀》或者听3600万首歌。每车每月的总上网流量90G,而且可实现1000辆公交车的流量动态共享,保障流量使用最大化,意味着流量使用不完的车辆,可转移到流量不足的车辆,从而给乘客提供更加舒适、完整的互联网体验。
  

  公交WiFi为乘车体验提供增值服务
  近年来,中山持续加强智慧城市建设,深入推进“互联网+”行动,因此,“1000辆公交车免费提供WIFI服务”被纳入到提升公交服务中,并经市民投票成功入选“2017年中山市十件民生实事”。
  “随着生活水平的提高,乘客对公交出行的舒适性、安全性、快捷性提出了更高的需求。”公交集团负责人表示,公交集团坚持以人民为中心,坚持新发展理念,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的问题,进一步提升公交服务供给水平,不断满足人民日益增长的出行需求。此次公交免费WiFi的投入使用,无疑为市民乘车体验提供了又一项增值服务。
  近年来,在市委、市政府的关怀支持下,在市交通运输局、国资委、城建集团等上级部门的正确领导下,中山公交加快实施“互联网+公交”战略,致力于推进智能公交的发展,启用智能实时公交查询,实现了“掐点坐公交”出行,进一步探索营运大数据分析,为未来的线路规划和企业精细化管理提供科学手段。走进粤港澳大湾区时代,越来越多人将来到中山创新创业,中山公交将主动承担大交通赋予公交的使命,为粤港澳优质生活圈不断优化出行服务。(通讯员:蓝奕锋) 

  温馨提示:
  公交WiFi主要覆盖了62条线路:
  001、002、003、005、006、010、013、014、018、021、022、029、030、032、033、046、047、050、077、090、12、201、202、205、206、208、209、211、212、213、216、228、302、365、609、684、686、935、991、993、998、B1、B10、B11、B12、B13、B15、B16、B17、K01、K03、K05、K06、K09、K10、K11、K12、K13、K15、K16、K21、K995
  

  乘客只需完成以下三步,即可享受免费上网:
  1、打开手机WIFI无线网络,搜索点击WiFi热点“ZSbus-Free”;
  2、在弹出的页面上点击“一键打开微信连Wi-Fi”后弹出显示“Wi-Fi连接成功”,则能正常使用免费WIFI上网。
  3、如要享受不限时免费WIFI服务,建议进入“中山公交集团”公众号,在菜单中点击“免费Wi-Fi”后进入页面点击“我要不限时上网”。

 
讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014