当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
手机“刷”一下“码”上乘公交

2018年1月24日  来源:中山日报 2018-1-24 8409 A3 【收藏本文】 浏览
    去年12月13日,本报《公交卡充值只收现金市民吐槽“不与时俱进”》一文,报道了市民期待坐公交可用微信或支付宝支付,中山通公司回应今年内实施。作为2018年中山市十件民生实事之一,1月22日,中山通公司对外发布称,目前由中山公交集团和中山通公司联手推出的“手机二维码公交支付”系统试运行,中山公共交通正式进入了互联网+移动支付时代。昨日,记者体验了中山公交首条试运行移动支付的线路——002路,发现因对中山乘客来说还是新生事物,以及有关设置不够完善等原因,乘客操作起来遇到了一些困扰。
■支付宝用户才能扫码支付
    昨日,记者搭乘002路发现,位于公交车前门位置安装了扫码机,打开“支付宝”APP,选择“城市服务”,点击“中山通电子交通卡”后,根据提示填写相关信息,包括姓名、身份证、电话号码后领取“中山通电子交通卡”;领卡成功后便可充值;充值成功后,在支付宝首页点击“付款-乘车码”,便可刷码乘坐公交了。
    目前,因为二维码扫码乘车为公测阶段,暂时只开通002路线支持支付宝二维码乘车,并且暂无优惠。中山通公司表示,预计春节后,将逐步对原有车载终端设备进行升级改造,有计划、分步骤推进落实公交扫码业务。
■“一机两用”导致乘客排队
    昨日上午9时30分许,记者来到城轨中山站接连搭上两辆002路车,问及是否开通支付宝扫码支付,两位公交司机纷纷指着装在驾驶室旁的扫码机称:“不知道啊,机子是前段时间装上的,但还没接到已开通的通知啊。今天已开了一个来回,暂时还没有一个乘客使用移动支付。”
    体验中,记者留意到,因刷中山通IC 卡和支付宝扫码共用一台机器,往往导致乘客上车排队。
    面对新的支付方式,大多乘客对此操作很不熟练,上车掏出手机后往往要折腾好大一会儿才支付成功。对此,公交司机提出建议,可以在车上分别装一台扫码机和刷卡机,避免扫码的乘客挡住后面刷卡的乘客,耽误时间,“刷卡快,一秒钟就能解决问题,但扫码支付再熟练,乘客也要先打开手机,然后再通过一些操作支付,如果车内有两台机错开,乘客扫码的扫码,刷卡的刷卡,上车就会不受影响,非常快。”
公交扫码支付。
 
本报记者 夏亮红 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014