当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
中山公交配置酒精测试仪“上岗”

2018年2月1日  来源:中山公交集团  【收藏本文】 浏览
  前一晚喝酒较多的话,一般次日早上会有宿醉情况,酒精难以全部分解,为杜绝宿醉驾驶行为,中山公交集团配备了一批酒精测试仪,春运首日正式启用。以后,公交司机早上出车前必须先进行酒精测试,查无异常后才能发车,确保行车安全。这是中山公交在安全生产管理中又一项重要的技防措施。
  酒后驾车,严重影响交通安全,极易引发事故的交通违法行为。公交集团负责人要求各部门、单位积极配合,特别是各公共汽车分/子公司认真落实检查工作。酒精测试仪的使用,改变了以往通过人工询问、气味判断是否饮酒等检查方法,通过科技手段,重点防止前一天晚上饮酒,第二天酒精难以完全分解,体内酒精含量仍然超标的驾驶员参与营运,员工应自觉养成上班不饮酒的良好习惯,保障市民的出行安全。
  公交集团将酒精测试列入了各个车队早上发车例检和日常线路抽检项目,每日早上发车前,车队运调值班员负责检测,并将检查情况登记在《驾驶员酒精测试登记表》,驾驶员自觉接受酒精测试。同时,在日常营运检查工作中增加酒精检测项目,对营运驾驶员进行抽查。只有测试仪没有异常显示,才能顺利“过关”;反之则立即制止驾驶员继续上班,并按照集团相关规章制度进行处理,情节严重的移交公安机关处理。
  出行安全是人民美好生活的基础,一个方向盘,掌管着一车厢乘客的出行安全。近年来,公交集团通过推进“人防、技防、物防”建设等有效措施,保障公交安全。酒精测试仪的使用,是继“高压线”管理制度、行车中司机与手机分离、超速行驶报警系统、公交智能调度系统之后,应用的又一项重要技防措施,为切实做好公交安全行车工作再添一道防线。
 
讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014