当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
市公交集团把党支部建立在基层车队

2018年4月12日  来源:中山日报  【收藏本文】 浏览
  “十九大报告提出党建工作要向基层倾斜,我们集团正在探索基层党建实践路径,通过创新工作方式切实加强基层党建,发挥基层支部的主动性、能动性和灵活性,更好地发挥党员先锋模范带头作用,为市民提供更好的服务。”4月9日,市公交集团党委副书记、纪委书记闫文静表示,市公交集团把党支部建在基层车队,激发基层党员的主观能动性,让他们立足本职发挥各自优势。
 
  ■“请进来走出去”创新学习模式
  “公交员工一年365天都在开工,平常接触市民比较多。我们创新学习方式,请一些老师到集团来,加强党员的理论学习。”闫文静告诉记者,市公交集团组织党员学习习近平总书记对广东批示精神,并要求支部委员写学习心得,提高思想认识;开展“学报告 学党章”考学活动,组织全体党员进行考学,做到参考率100%,满分率100%;组织广大党员前往广东省省级廉政教育基地肇庆市包公祠、广东东江纵队纪念馆、海战博物馆和中山市反腐倡廉警示教育基地看守所学习,丰富“两学一做”学习形式,深化学习教育成果,加强党员党性教育。
  闫文静说,市公交集团党委每年的工作计划,主要收集各党支部的意见进行拟定。集团的维修技工党员主动提出要走出去学习,到车辆厂家学习新能源汽车技术,在解决新能源车辆疑难杂症等技术方面发挥先锋模范带头作用。 
 
  ■积极探索基层党建工作新模式
  “车队是最基层的,也是服务企业、服务市民最直接的部门,所以我们要把工作重点向基层倾斜,真正在基层开展党员学习。”闫文静表示,驾驶员邹国平所在的022路公交车就是一个流动的党员示范岗。
  拥有20年党龄的邹师傅,在本职工作中注重为乘客提供安全舒适的服务。“这趟车途经人民医院,常看到一些生病老人小跑着赶车,我会停下来等他们慢慢上车,老人上车后找到座位坐好之后,我再启动车辆出发。”邹师傅说,等待多几秒的时间对司机来说是小事,对乘车的老人来说却是事关安全的大事。
  “通过创新党支部工作开展的模式,以示范岗为切入点,探索党支部如何更好地开展服务的新做法。”闫文静表示,市公交集团是探索基层党建工作的实践基地,希望通过实践结合理论,积累更多引导基层党支部发挥作用的经验,向全市进行推广。
 
何淼 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014