当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
去年中山公交累计送客近2亿人次,满意度逾88%

2018年5月25日  来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

 
  我市公交总体运行现状如何?市民对公交服务哪些方面最满意?同时还希望改进哪些地方?5月24日,由国中调发布的《2017年度中山公交社会满意度调查报告》新鲜出炉。
  今年4-5月,国中调调研了公交集团等相关部门,选取48条公交线路进行实地观察、300名乘客进行问卷调查,为市委市政府推进公交事业发展和公交公司改善公交服务提供参考依据。这也是调查队连续第二年针对公交社会满意度的调查。
  调查显示,2017年度公交满意度为88.5%,而2016年度这一数据为88.2%,说明市民对公交出行的满意度正在逐年提升。
  
  公交总体运行情况

 
  分析:近年来,中山公交持续开通、优化和调整线路,完善公交线网布局,为市民提供更加优质便捷的公交出行服务,进一步提升了公交出行的吸引力。特别是“千辆公交车免费提供WiFi服务”,“互联网+”提升市民公交出行体验。另外,为方便乘客来往城轨站(高铁站)、港口码头等,新开通以及优化调整了相关公交线路,延长途经城轨站线路的服务时间,加密发车班次。截至目前,途经城轨中山北站有20条公交线路,途经中山站有9条线路,途经中山港客运码头有9条线路。
 
  满足市民出行多样化需求

 
  分析:调查队选取48条公交线路进行实地观察、300名乘客进行问卷调查。受访市民中,企业单位人员占28.0%、退休人员占18.3%、学生占17.7%、自由职业者占10.7%,其他还包括个体工商业者、公务员或事业单位职员、农民等。各类受访者反馈的公交出行目的涵盖上下班通勤、运动娱乐、购物、上下学、探亲访友、接送小孩。数据说明了公交出行较好地满足了市民多样化需求。
 
  市民对公交满意度

 
  分析:围绕市委市政府“公交优先再优先”发展战略,中山全力打造民生公交、公益公交。截至2017年底,全市已发行各类中山通IC卡近340万张(其中,普通卡300.4万张、老人卡29.9万张、学生卡8.4万张、残疾人及重点优抚对象卡1.2万张),2017年近1.4亿人次享受公共汽车乘车优惠。
新开通公交线路、延长服务时间、加密班次、优化调整线路,新建和调整站点,去年市民对公交的满意度有所提升。2016年度公交满意度为88.2%,2017年度上升至88.5%。
 
  市民希望班次准时减少换乘

 
  分析:受道路施工、城市改造、汽车保有量迅猛增加、摩托车电动车混合行驶等影响,公交班次时间偶发性不稳定。实地观察发现,以48条线路分4个时段共192车次为例,其中19.3%的车次实际间隔时间与实时公交查询系统或站牌显示时间间隔不一致。另外调查显示,超5成乘客需在公交出行中换乘。未来公交便利性有待进一步完善。
 
文/何淼 通讯员 项俊波 图表/彭晓光 数据来源/国家统计局中山调查队 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014