当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
公交车秒变“救护车”
司机乘客合力施救发病女学生


2018年6月5日  来源:中山网  【收藏本文】 浏览

  5月29日下午,正值市民下班和学生放学高峰。中山公交集团303路公交车上,一名初中女学生突发疾病抽搐倒地!紧急时刻,驾驶员叶维胜沉着应对,与热心乘客联手施救,及时将抽搐女学生送到医院抢救,使之脱离危险。

  当天下午17时02分,驾驶员叶维胜执行303路线粤T33355号公交车营运任务从黄圃客运站开往小榄车站,当车辆行驶到东凤镇穗成村站点,多名穿着校服的学生上车,并站在车厢中门区域。车辆行驶至和泰村路口等待红绿灯时,叶维胜突然听到乘客大声呼叫:“有人晕倒了!”叶维胜从后视镜看到车厢中门区域有一名女学生躺在地板上,他第一时间将公交车停靠在路边安全地带并打开双闪灯,解开安全带离开驾驶座位,看到该名女学生躺在地上不停地抽搐,车上有3位热心乘客正在为她涂抹精油,按摩手脚,抽搐症状慢慢有所缓解。
  “幸好有热心乘客帮忙照顾,我才能将病人及时送到医院治疗。”叶维胜表示,他担心女学生病情,并考虑到当时正值上下班高峰,道路拥堵,如拨打120急救电话等待救护车过来很可能会耽误治疗时间。叶维胜想到附近有东凤人民医院,于是打电话向车队报告,并征得车上乘客的同意后,调转车头将女学生送到东凤人民医院抢救。
  约5分钟左右,叶维胜驾驶公交车赶到了东凤人民医院,在救护人员的帮助下,女学生被送到急诊科接受治疗,叶维胜悬着的一颗心终于放了下来,他召集乘客坐好扶稳,随后继续投入到营运中。
  事后,叶维胜表示,帮助乘客是他应尽的责任,通过公司日常举办的意外应急培训,他知道引发全身抽搐的病因有很多,关键还是要及时送到医院检查治疗。“换成是其他公交驾驶员,也会这么做,这是我们的职业道德。”叶维胜说,在救援过程中,乘客的举动让他很感动。“当时车上的乘客都很配合,纷纷说救人要紧,耽误点时间没关系。在赶往医院途中,那几名热心乘客仍然继续帮忙照顾该女学生,让我很感动。”

 
通讯员 孙承轩 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014