当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
装载废旧电池货车起火
公交司机变身消防员紧急灭火


2018年7月31日  来源:中山网  【收藏本文】 浏览

  昨日中午12点15分左右,市创业孵化基地路段,一辆小货车货箱上拉运着的废旧电池突然起火。危急时刻,一名路过的公交司机拎起灭火器冲了过去,成功帮车主扑灭火苗。


  事发于昨日中午12:15,市公交集团驾驶员刘春喜像往常一样驾驶044路粤T28136公交车,从第二人民医院开往城南客运站。12:20,当车辆行驶到市创业孵化基地路段时,刘春喜看到路边停着一辆小型货车,且车尾部冒出火苗。刘春喜停下车仔细看才发现,这辆小货车货厢前半部分装载了旧的电动车、摩托车,后半部分装满了废旧电池,着火的正是这些废旧电池。一名男子在货厢上试图将着火的电池往车下扔,但火顺着风势越烧越大。


  “情况非常紧急,万一火势大起来,极易发生爆炸。”刘春喜凭借着多年公交驾驶的经验和平时安全应急学习的知识,立即将公交车停靠到着火货车前方,尽量挡住上风口位置。随后,拿起一支灭火器准备下车灭火的同时对车上乘客说:“哪位乘客方便把另一支灭火器也帮忙拿下来”,就急忙一边跑一边拔下灭火器的保险销,对着火点猛喷,这时热心乘客也将另一支灭火器保险销拔开交给刘春喜。两支灭火器喷完,火终于被扑灭了。
  货车车主拉住刘春喜说,“要不是你帮忙,我今天这一整车可就完了”,并表示一定要酬谢他。刘春喜急忙推辞:“大哥不用客气,灭火器是公司的,我就是出点力,都是为人民服务,您看我车上还有乘客,我还要赶着把他们送到目的地呢。” 随即,刘春喜拎着两支空的灭火器回到公交车上,召集乘客坐好,继续执行营运任务。

 
通讯员:王杰 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014