当前位置:首页 >> 企业文化
● 中山市公共交通运输集团有限公司简介

  广东省中山市是一代伟人孙中山先生的故乡。中山市位于珠江三角洲中南部,珠江口西岸,毗邻港澳,总面积1800平方公里,常住人口314万。中山公交集团前身为成立于1975年10月的中山市公共汽车公司,2009年9月更名为中山市公共交通有限公司,2012年8月升格为中山市公共交通运输集团有限公司,是拥有国家道路旅客运输二级企业资质,以经营城乡公交客运为主,集市内包车、校车、市际旅游客运、汽车客运站、出租汽车、汽车修理、公共自行车、公交广告等经营为一体的中山市唯一国有法人独资的公共交通运输企业,是中山市城乡一体化公共交通的承担者和市委、市政府公交优先民生政策的承载体,担负着全市城区、各镇区及村庄公共汽车和公共自行车等的公交运营服务任务。

  历经风雨三十余载,中山公交集团从最初拥有13名员工、1条线路和2辆公共汽车的企业,发展壮大到现在拥有员工5000多人、公交线路140多条、公共汽车2100多辆、出租汽车300辆、公共自行车12000多辆的集团企业。多年来,中山公交集团先后获得 “全国城市公共交通文明企业”、“全国建设系统思想政治工作先进单位”、“中国道路运输百强诚信企业”、“中国城市公共交通节能减排先进企业”、“中国城市公共交通科技进步企业”、“全国汽车维修行业诚信企业”、“新能源与清洁能源公交客车应用创新优秀企业”、“广东省文明单位”、“广东省文明窗口”、“广东省国有企业‘四好’领导班子创建活动先进单位”、“第二十二届广东省企业管理现代化创新成果一等奖” 、“广东省优先发展城市公共交通先进企业”等省、部级以上荣誉30多项。

  近年来,市委、市政府将城市公交列为重要的民生工程,提出了“交通先行再先行,公交优先再优先”的发展理念,并把公交发展纳入市政府“十件民生实事”。中山公交集团持续践行“精细化管理、人性化服务、规模化发展”经营方针,恪守“倾情倾力,安全便捷舒适环保,持续提高社会满意度”质量方针,通过采取大力投入新能源LNG(液化天然气)和纯电动公交运力,新开公交线路、延伸公交线路、加密公交班次、延长服务时间;建成主城区公共自行车服务系统并逐渐向镇区辐射;实现全市城乡公交“一盘棋”;开通广东省第二条、中山首条快速公交示范线并将其优化调整为“一主五支”6条线路,实施同台免费换乘;推行大站快线、村镇公交小巴差异化公交运营服务;实施60岁以上新老中山老年人及残疾人免费和群众持卡乘车5折优惠;投入全国首批85辆LNG“长鼻子”智慧校车;给力无线城市启用公共汽车实时到站查询系统等一系列措施,极大地提升了全市城乡一体化公共交通服务能力和水平。据国家统计局中山调查队调查显示,人民群众对公交服务满意率已升至87%。

  放眼长远,中山公交集团将按照《中山市公共交通发展战略》及创建广东省公交示范城市要求,加快推进快速公交环线建设,力争通过2-3年时间建成“一横、一环”为主线、“二交叉、三横、四纵、五辅”为支线的中心城区快速公交骨干网络,同时加强常规公交及慢行系统的配套建设,最终形成层次清晰、运行高效的城乡一体化公共交通网络体系。

版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014