当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
“最美乘务员”勇斗三蟊贼受伤

2010年10月20日  来源:中山商报 2010-10-20 1880 A7 【收藏本文】 浏览
    售票员小娟(左)成功抓住一名小偷。(视频截图)

    生意人陈先生身揣万余元现金,从汕头来到中山洽谈业务。由于疲惫,他在210 路公交车上睡着了,不料被三名小偷惦记上了。事发昨日中午,幸有乘务员及时提醒,小偷未能得逞,不过两名小偷竟对乘务员拳打脚踢。另一名小偷被抓,目前警方已介入调查。

    用袋子掩护作案
    昨日12时15分左右,事发210路公交车上,该车由黄圃客运站驶往市汽车总站。由于正值中午时分,车内乘客不足10人。其中一位男子坐在靠左边车窗位置,当时正在睡梦中,全然不知此时他已被三名小偷“瞅”上了。
    通过市公交公司的监控视频,记者看到,“睡觉男子”的邻座无人。当公交车行驶至东升路段时,一男子故意换位到他的邻座。他将手袋平放在大腿上,而右手却悄悄地从袋底下伸过,目标就是“睡觉男子”的袋子。另外两男子也呈“战斗队形”布置,眼看就要得逞了。
    乘务员小娟看在眼里急在心里,于是故意走到他们面前大力拉窗帘,据介绍,此举意在吵醒“睡觉男子”。几分钟后,“邻座”又换回了原座位。乘务员赶紧上去提醒“睡觉男子”:“不要睡觉了!”而他还迷迷糊糊不明白状况,“干什么啊?”
    下车前猛踹乘务员
    也许是乘务员拦了小偷的财路,趁乘务员到车尾售票时,一男子故意拦住她的去路,以给另外两人下手的机会。视频显示,乘务员最终摆脱拦路,不停地在车厢内走动。
    12时35分左右,小偷见无法得逞,只好从车前门下车。不过,在下车前两男子对乘务员一阵拳打脚踢后扬长而去。幸有司机及时关门,其中一人被困。乘务员顾不上被踢得疼痛,拼命拉着小偷不放。警方很快赶到,把小偷带到派出所调查。
    通过视频,记者还清楚地看到,当乘务员被拳打脚踢时,除了司机站起来帮忙外,其余乘客均无动于衷。
    据了解,“睡觉男子”姓陈,在汕头有自己的工厂。此次他带着万余元现金来中山谈生意。在派出所里,他才明白乘务员被打,全是因为提醒自己而遭小偷报复。“非常感谢乘务员,若不是她这些钱早就没影了,皮包虽已被划破但钱还在。昨晚没睡觉,实在太累了。”陈先生说。
    小娟曾获评“最美丽乘务员”
    对这突如其来的殴打,乘务员小娟难以接受。据了解,到派出所时,她在不停地哭。由于小偷狠狠地踢她的腹部,仍在隐隐作痛。记者拨打她的电话,发现已关机。据同事介绍,小娟心情难以平复,不想说话。
    其实,小娟已经不是头一次被小偷殴打了。今年年初,在205路公交车上,小娟看到惯偷上车后,提醒乘客小心扒手而被打成软组织挫伤。不过事后,小娟表示自己一点都不后悔。事件经媒体报道后,引起广泛同情,还被网友评为“最美丽的乘务员”相关链接

辨别小偷方法

    三人以上联合作案。由于做贼心虚,小偷一般不敢一两个人在公交车上作案。
    背个挎包。背个挎包,疑似上班族更易迷惑乘客。
    在车内经常换位子。小偷上车后坐不住,四处寻找猎物,然后故意换位。
    目标多是睡觉的乘客或带手袋的女性。
 
记者 胡建龙 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014