当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
修身:企业精久发展的阶梯

2012年12月26日  来源:中山日报 2012-12-26 6554 T15 【收藏本文】 浏览
 
中山公交温馨车厢服务让乘客倍感温暖。

    每天服务65万人次的中山公交,在我市全民修身的行动中主动承担社会责任,启动了"修身学堂"、"道德讲堂"等活动,努力落实"百姓公交、优质公交、绿色公交、平安公交、爱心公交、和谐公交"的责任工程。难能可贵的是,中山市公共交通运输集团党委书记、董事长陶仕飞以身作则,先后前往5个站场巡回演讲"修身课",与员工坦诚谈心,倾情开创"市民满意、员工满意、政府满意"的城市公交事业新局面。
    ■巡回“道德讲堂”开启修身序幕
  “作为一个最基层的乘务员,我很喜欢这份工作,还有点享受这样的工作过程。但是,我发觉公司缺少了一样东西就是归属感和一种凝聚力。”一位入职公司仅一年半的乘务员,手写了一封15页约4500字的长信,交到了陶仕飞的手中。而这封信,也被集团公司打印出来,成为全体职工学习、反思的样本之一。
  “看完这封信,我很感动,也很震惊,面对集团上下近5000名员工,我们要做到:对外‘一切以乘客满意为核心’、对内‘一切以司乘满意为核心’。”陶仕飞拿着这封长信,开始了“道德讲堂”的巡回演讲。“在一个站场讲完课后,有几个司机主动找到我继续谈心,他们很认可。确实这样,我们的员工来自五湖四海,素质也参差不齐,员工修身是企业精久发展的阶梯,也只有让全员修身,才能成为企业制胜的无形动力。”
  陶仕飞告诉记者,该集团内的城南、城东、黄圃、坦洲、富华共5大站场,全部开展了“道德讲堂”,旨在让员工正视并珍惜来之不易的好形势、好局面,让员工明白个人前途与企业前途的共同发展。
  目前,该集团拥有公交线路112条、公共汽车1891辆、出租汽车153辆、公共自行车5080辆,总资产达8亿多元,日均客运量达65万人次。“我们四年三个台阶,两次机制转变,7项工作走在全国同行前列,这些成绩的取得,与全员修身无不关系,因此才有今天的社会、政治地位。”陶仕飞说。
    ■主动承担社会责任公交发展再上新台阶
  按照市委书记、市人大常委会主任薛晓峰的指示要求:公交服务从2010年的“两个改善”到2011年的“进一步改进”,再到2012年的“再上新台阶”,该集团大力投入新能源(LNG、纯电动)公交运力、新开通公交线路、加密营运班次、延长服务时间;建成与公交配套的公共自行车租赁系统;2010年、2011年连续两度优惠公交票价,目前以五折优惠普惠市民,让中山公交成为市委、市政府最大的民生工程载体。
    “作为一家国有企业,我们积极承担国有公交的社会责任。”陶仕飞说,国有公交承担社会责任的基础要以“一切为了乘客满意”为出发点,而承担社会责任的核心要以新理念、新技术、新装备为依托,不断优化公交服务管理和营运管理水平。与此同时,承担社会责任的长期关注点是资源合理利用、人文关怀和公众安全。
    记者了解到,在承担社会责任方面,该集团主要做了以下工作:一是加大投入发展绿色公交。2008年至今,共投入4.2亿多元,购置了近千辆国Ⅲ、国Ⅳ排放标准的高(中)级公共汽车及智慧校车投入营运服务;
  二是优化城乡公交线网布局,提高公交覆盖率。仅2010年7月至今就新增开通公交线路33条,新增夜班公交线路24条,延长服务时间公交线路11条,加密公交班次线路20条,优化调整公交线路27条,配套城轨接驳公交线路33条,有效提升城乡公交服务能力和服务水平;
    三是大力实施公交票价优惠政策。从2008年12月份起开通并实行了刷中山通IC卡乘坐公共汽车9.5折优惠;2010年12月份起实行7.5折优惠,90分钟内换乘7折优惠;2011年10月份起实行5折优惠,租赁公共自行车每天第1小时免费的优惠政策;
  四是建成公共自行车租赁系统,解决公交“最后一公里”服务问题。2011年10份完成了在中心城区建设180个公共自行车服务点和配套4540个桩位及4000辆公共自行车的建设工作。该服务系统自去年10月份投入运行以来,目前市民已办理租用公共自行车中山通IC卡6.5万张,日均租用公共自行车达2.4万人次,属于免费使用的占96%,公共自行车服务系统成为继乘坐公共汽车惠民后的又一项便民惠民工程;
  五是落实校车安全条例,投入国内首批80辆“智慧校车”和以“政府购买公交”的形式,将公交车开进偏远村、镇,满足市民的出行需求。
    ■人“和”家“和”企业才能“和”
  “作为公益事业、民生事业,也是窗口行业的中山公交,在我市开展全民修身行动时期更应力倡修身。”陶仕飞说,这既是企业文化所需、员工素质所需、社会要求所需、企业的经久和谐所需,更是企业持续精久发展所需。
        眼下,中山公交既面临“促进公交再上新台阶”的繁重任务,又要承担实施《中山市公共交通发展战略》的长远重任。陶仕飞表示,公司每个员工,尤其是党员、团员、管理人员都要跻身修身行动,从我做起,从现在做起,从日常做起,以修心与修行为左右手,使修身与岗位相结合,与生活相结合,与家庭相结合,与职业理想相结合,与自我和企业的命运相结合。“唯有这样,人才能‘和’,家才能‘和’,企业才能‘和’”。
    “城市公交的公益性、民生性与窗口性特点决定了我们的工作核心除了服务还是服务。”陶仕飞说,这需要公交人以修心为基础,结合对外“一切要以乘客满意为核心”,对内“一切要以员工满意为核心”的“两个核心”,以及“三个层次”(职能部门服务好基层,基层服务好司乘和维修工,司乘服务好乘客)和“五个必到”(逢节假日、恶劣天气、客流高峰、发生事故、重大活动必到生产一线)、“五个必访”(对遭遇天灾人祸、婚丧、生病住院、长期缺勤、情绪不稳的员工必访)与“五个必谈”(与对领导有意见、工作有困难、工作出问题、工作有情绪、工作调动的员工必谈)的服务要求,修好每个人的“行”。本版文/图本报记者何腾江通讯员黄刚
 
讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014