当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
公交司机拾获珠宝还失主

2014年4月9日  来源:中山日报 2014-4-9 7023 A4 【收藏本文】 浏览
    拾金不昧的快速公交司机陈志华。
    记者 文波 摄

    “捡到乘客物品,第一时间交到站场调度室,由调度室寻找失主。”这是市公交集团灌输给旗下所有司机的道德规范。事实上,该集团许多司机也一直遵循这种职业操守。近日,B1 路快速公交司机陈志华在车上发现装有价值万余元的一袋珠宝,他二话没说将珠宝交到公司,寻找到了失主。据介绍,仅去年一年,市公交集团旗下司机登记在册的拾金不昧、助人为乐等好人好事共3700多件。
    4月4日,市民阿扬带着一袋珠宝乘坐快速公交B1路,从利和广场到火炬区的益华百货。临下车时,他接了一个电话,结果将珠宝遗落在车上。走了一百多米后,阿扬猛然醒悟,但公交车已经开走了。“那袋珠宝价值一万多元,我当时很焦急,但我是最后一个下车的,心想着如果司机发现了珠宝,应该会交还给公司。”
    阿扬抱着对公交司机的信任来到火炬快速公交枢纽站,工作人员将其引导至调度室,果然在失物中找到了自己遗失的珠宝。“工作人员仔细与我核对了袋子里的物品,同时也让我登记了身份证,失物认领的流程很严谨,看得出对乘客遗失的物品非常谨慎。”
    从阿扬丢失珠宝到找回前后不到20分钟,阿扬对拾金不昧的公交司机十分感激。“这种拾金不昧的精神很值得学习。”
    昨日,记者见到了这位拾金不昧的公交司机陈志华,他是中山人,已经在公交集团开车12年了,由于业务出色,他从普通公交被调配到快速公交。回忆事发经过,他说,将珠宝包交回到公司后,他看到清单上写着珠宝的价值有10400元时,心还是动了一下。“我一个月的工资就3000多元,这是我3个多月的工资啊。”
    “但再给我多少次选择,我也会将失物交回公司的,之前我也捡到过几部手机,都交回公司了。”陈志华说,这是司机的职业道德,也是公司反复强调过的职业操守,应该遵守。
    记者从市公交集团了解到,去年一年,公交集团旗下司机拾金不昧、见义勇为等好人好事,登记在册的就有3700多条。公司对这些司机也以内部刊物、宣传栏等形式进行表彰,同时年终会发放相应奖金。
    公交集团相关负责人表示,乘客遗失的物品,司机在发现后会交到调度室,调度室在对物品进行调查后,如有当事人联系方式的会第一时间联系,如果没有联系方式则会对物品进行封存,乘客可致电87330663咨询。
 
本报记者朱晖 通讯员林斌权 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014