当前位置:首页 >> 文明窗口 >> 正文
市公交集团获评“全国文明单位”

2015年3月4日  来源:中山日报 2015-3-4 7352 A6 【收藏本文】 浏览
    ●中山公交集团近年来高度重视“创文”工作,将做好服务、提升服务作为精神文明建设的突破口,以社会主义核心价值体系为落脚点,把员工的培训和教育作为“基础工程”来抓。
    ●2014年,公交集团仅登记在册的见义勇为、助人为乐、拾金不昧等好人好事就多达5082宗,同比增加60.94%。
    ●公交集团还按照我市“公交优先再优先”的发展战略部署,主动承担国有公交社会责任,充分发挥公交民生载体作用。
    本报讯 近日,全国精神文明建设工作表彰大会上,中山公交集团获得“全国文明单位”称号。据悉,这次表彰大会,中山公交集团首次申报即获得表彰,继“全国城市公共交通文明企业”、“中国道路运输百强诚信企业”后,再次收获“国字号”招牌。
    据介绍,作为窗口服务单位,中山公交集团近年来高度重视“创文”工作,将做好服务、提升服务作为精神文明建设的突破口,以社会主义核心价值体系为落脚点,把员工的培训和教育作为“基础工程”来抓,通过深入开展 “党员示范岗”,“共产党员亮身份”,党组织、党员“创先争优”等活动,带动团委创建“青年文明号”、妇联创建“巾帼文明岗”及公司创建“标杆”车队、“文明线路”、“四好”公交车组、“工作创新”(班)组活动及 “十佳驾驶员、十佳乘务员”等创先争优活动的有效开展,推动“斑马线让行”、“公交排队日”、“学雷锋·齐修身·做好人”等文明创建主题活动开展,引导和激励广大员工自觉提升自我素养。
    2014年,公交集团仅登记在册的见义勇为、助人为乐、拾金不昧等好人好事就多达5082宗,同比增加60.94%。涌现30名“公交好人”、4名“中山好人”、2名“中国好人”以及1名省级和2名全国“五一劳动奖章”获得者。
    此外,该集团还按照我市“公交优先再优先”的发展战略部署,主动承担国有公交社会责任,充分发挥公交民生载体作用,落实市政府60岁以上新老中山老年人等特定对象免费乘坐公交车、持中山通IC 卡5折乘车、快速公交站台免费换乘优惠政策;持续更新清洁和新能源公共汽车,新开、延伸、优化公交线路,延长服务时间、加密公交班次;开通广东省第二条、中山首条快速公交示范线;建成主城区及三乡镇、古镇镇、火炬开发区、坦洲镇公共自行车服务系统并向其他镇区辐射;建设智能公交系统,以科技手段提升公交服务水平,将市民对公交的满意度提高到87.7%,使创文成果切实转化为惠民利民的“最大公约数”。
    昨日,中山公交集团董事长阮少华在接受记者采访时表示,集团首次申请就获得成功是一份荣誉,更是一份使命,一份重任。但该荣誉的获得并不是终点,在分享该创建成果的同时,将转化为广大公交人的自觉行动,并以此为契机和新的起点,巩固和深化该创建成果,保持创建常态化,因为“文明创建”永远在路上。
 
记者朱晖 通讯员林斌权 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014