当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
中山“网约车”新规公开征求意见

2016年10月12日  来源:中山日报 2016-10-12 7940 A2 【收藏本文】 浏览
    10日,市交通局发布了《中山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见的通告。《征求意见稿》透露,中山版的“网约车”条例将于2016年11月1日起实施,从事网约车经营的车辆必须为取得中山市机动车行驶证的7 座及以下乘用车,价格不能低于18 万元,纯电动车无价格限制,但车轴距应不小于2650毫米。
    ■机动车从事网约车经营需18万以上车型
    据悉,网络预约出租汽车(以下简称网约车)经营,是指以互联网技术为依托构建服务平台,使用符合条件的车辆和驾驶员,通过整合供需信息,提供网上非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。网络预约出租汽车经营者 (以下简称网约车平台公司),是指构建网络服务平台,从事网络预约出租汽车经营的企业法人。
    按照《征求意见稿》,从事网约车经营车辆必备条件为:取得中山市机动车行驶证的7座及以下乘用车;符合交通运输主管部门规定的准入标准,准入标准由市交通运输主管部门根据实际情况研究、制定,每三年公布一次;初次注册登记《机动车行驶证》之日至申请车辆使用性质变更登记为预约出租客运之日未满8年,且行驶公里数未满60万公里的车辆;《机动车行驶证》登记使用2年内的车辆,机动车销售发票金额不低于18万元;2年以上8年以下的车辆,须经过评估机构评估,评估价格不低于18万元;纯电动车无价格限制,但车轴距应不小于2650毫米;应安装应急报警装置和车载卫星定位装置,车载卫星定位装置应符合JT/T794及其他有关规定;外观、颜色不可与中山市巡游出租车相似,不可安装出租车顶灯或相类似顶灯;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求,车辆技术条件、车辆维护、检测、诊断、车辆污染物排放限值、车辆内饰材料、车容车貌应符合GB/T22485的相关要求。
    同时,市交通运输主管部门对网约车平台公司经营申请作出行政许可决定的,明确经营范围为 “网络预约出租汽车”、经营区域为中山市辖区内、经营期限为6年,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》,经营期满后,对服务能力符合要求的申请人给予续期。网约车行驶里程达到60万公里时强制报废。行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营。
    ■“网约车”司机需持有“网约车”驾驶证
    按照《征求意见稿》,在中山从事“网约车”服务驾驶员必备条件为:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;年龄在18周岁以上60周岁以下,无职业禁忌症;驾驶员取得 《中山市网络预约出租汽车驾驶员证》;驾驶的车辆取得《中山市网络预约出租汽车运输证》;驾驶员、车辆须接入取得中山市 《网络预约出租汽车经营许可证》的网约车平台公司,且已与网约车平台公司签订合同或协议;单次营运行为须通过网约车平台线上预约、派单(或抢单)、接单,形成完整的订单流程记录以备核查,不可巡游揽客或线下接受预约载客。
    对未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的;伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》从事网约车经营活动的。有行为之一,由市交通运输主管部门责令改正,予以警告,并处以10000 元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    网约车驾驶员如未按照规定携带《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》的;途中甩客或者故意绕道行驶的;违规收费的;对举报、投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复行为的。有以上行为之一,由市交通运输主管部门和市发改部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以50元以上200元以下罚款。

相关链接
征求意见25日18时截止
  据市交通局相关负责人介绍,目前《征求意见稿》正在征集意见,征集时间为15天,自2016年10月10日起至2016年10月25日18时止。
    对《征求意见稿》有意见和建议的社会各界人士、社会团体、企事业单位可以通过以下三种方式反馈意见建议:(一)电子邮件:将意见建议发送电子邮箱 , 邮箱地址 :zs_gjk@163.com;(二)来信来函:将意见建议邮寄至中山市石岐区悦来南路 11 号中山市交通运输局;邮编:528400。请在信封注明"出租车深化改革征集意见"字样;(三)传真电话:将书面意见发送传真 0760-88801956。

周边地市“网约车”新规对比
    ●江门:价格低于15万元的私家车或失去当网约车的资格。
    ●深圳:驾驶员具有深圳户籍或持居住证,车辆需深圳市5 座以上7座以下乘用车,行驶证注册未满两年。
    ●广州: 车型为 7 座及以下乘用车,排量不小于2.0,必须一年之内新车。
 
讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014