当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
康华路统一改为双向8车道

2016年10月13日  来源:中山日报 2016-10-13 7941 A1 【收藏本文】 浏览
康华路东明小区路段改造好的路面比原来高出不少。记者赵学民摄


    昨日,在东明路以西的康华路改造现场,记者看到正在进行改造的康华路北侧道路路面最高抬高了30多厘米。市住建局市政中心相关负责人介绍:“之所以抬高路面,是因为康华路原来的水泥混凝土路面已经病害严重。”
    在康华路改造工程现场,同时有多个施工队在作业,除康华路改造工程施工队伍之外,部分管线单位、港华燃气等也在现场施工,对管线进行迁移或者修复,“现场施工由市住建局市政中心协调,在康华路改造的同时,完成管线、燃气等相关作业,避免道路再次开挖。”市政中心负责人表示。
    
    ■康华路统一改造为双向8车道
    “作为中山城区北部一条东西向交通要道,康华路为什么要改造?这条路我们已经使用了20多年了,看上去路况也不差,现在改造交通高峰期更难走了。”家住阳光花地的张小姐对康华路改造很不理解。
    市住建局相关负责人介绍,康华路建成已20多年,道路出现沉降。这次改造就要治理这些病害,并不是单纯将混凝土路面改为沥青路面。另外,康华路原来雨水、污水同管,管径比较小,加上道路沉降对管道的影响,该区域排水也比较困难,此次道路改造同时进行管道改造。
    康华路改造工程全长约3.5公里,改造内容包括整治水泥混凝土路面病害,加铺沥青路面,拓宽改造港湾式停靠站,改造中央隔离带,两侧人行道、非机动车道、绿化景观,以及部分覆盖渠、道路照明、交通、排水等配套工程,同时,在主要交叉口及相关路段预留快速公交线路位置,并建设两条人行下穿地道。
    据了解,通过改造,康华路统一改造为双向8车道,同时拓宽几个交叉路口,提高道路的承载力和通行效率。在康华路已经改造的部分,记者发现其雨水井已经采用留有圆孔的井盖,“原来雨污合流,井盖当然不能留孔,否则会有气味散出,现在仅有排水功能,所以采用这种井盖,通过路边雨水井和道路中间雨水井同时排水,改善道路积水现状。”市政中心负责人表示。
    ■分段围蔽,缓解交通拥堵
    康华路改造工程施工负责人诸永利介绍,为确保车辆通行及人员安全,康华路在施工路段采取分段围蔽施工,并按工程顺序报经有关部门审批。在各路段施工时,优先施工交叉路口,施工时先施工道路北侧半幅机动车道和人行道,在施工道路南侧半幅,施工时保证双向四车道通行。交叉路口分边错开施工,保证交叉口通行;路段施工时,打开中央花基,给商铺、小区预留进出口。
 
记者李丹丹 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014