当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
谋划“水上深中通道”半小时达深圳

2017年1月23日  来源:中山日报 2017-1-23 8043 A1 【收藏本文】 浏览
"水上深中通道"方案已经上报。中山到深圳机场和前海距离只有20 多公里,高速客轮半个小时内到达,这将成为中山与深圳之间的最短通途。制图:蔡文强

    昨日上午,省十二届人大五次会议举行记者会。珠海、中山、阳江三市市长围绕本地经济社会发展情况,回答记者提问。省人大代表、市长焦兰生回答了人民网、南方日报、深圳特区报等媒体的提问。
    ■建公共服务平台助企业拿到国际市场“入场券”
    南方日报:中山民营企业在全市生产总值中占了非常大的比重,去年中山也出台了“民企50条”的举措,请问政策实施的效果怎么样,下一步还有哪些计划?
    焦兰生:中山有32.7万家市场主体,其中民营市场主体31.5万户,占全市的比重达96.3%。2016年,预计民营经济增加值占全市生产总值超过一半,民间投资占全市固定资产投资近70%,民营经济已成为推动中山发展的重要力量。下一步,我市将多措并举,支持民营经济发展壮大。
    一是营造扶持民营经济发展的政策环境。去年,中山出台了“民企50条”,从促投资、助融资、拓市场、强保障、促创新、去产能等6大方面支持企业发展。去年全市为企业降成本92亿元,大部分是由民营企业享受的。今年我们要加大政策的宣传贯彻力度,让政策红利进一步释放。
    二是扶持民营企业做大做强做优。从支持民营骨干企业发展总部经济、兼并重组、创新发展、域外扩张、渠道建设、品牌带动、人才奖励等方面,扶持民营骨干企业做强做优。同时实施“个转企、小升规、规上市”,扶持中小企业做强做大。
    三是着力破解民营企业融资难。从三个层面为民营企业提供金融服务:一是推出“助保贷”业务。市财政安排2.5亿元设立“助保贷”担保金,并连续两年每年安排3000万元,用于对申领“助保贷”的企业进行贴息。目前,已累计向300多家企业发放“助保贷”近50亿元。二是设立“过桥融资”专项资金池,解决企业在银行续贷时资金紧缺的困境,2016年安排15亿元专项资金,目前已帮助707家企业办理“过桥融资”贷款154.9亿元,为企业降低融资成本2.3亿元。三是鼓励民营企业上市募资。企业在境内外上市,上市奖励最高可达1200万元。目前,全市共29家企业在境内外上市,其中民营企业27家;52家企业成功挂牌新三板。
    四是完善民营企业技术服务平台。民营企业因自身规模限制,普遍没有能力、资金建立自己的研发中心、研发团队和大型实验室。我们顺应企业需求,大力推动公共技术服务平台建设。一是打造智能改造公共服务平台,主要为企业产品智能化设计、生产过程智能化等方面提供技术方案和指导。二是打造检验检测公共技术服务平台。近期,我们和省质监局合作,建设检验检测公共技术服务平台,为企业提供检验检测、第三方认证、品牌创建、知识产权保护等方面的服务。通过这些平台服务,帮助企业拿到走向国际的“入场券”,推动一些优势企业参与行业标准的研究制定,掌握话语权。
    ■ “水上深中通道”方案已经上报
    深圳特区报:深中通道动工建设后,关于中山与珠江东岸、尤其是跟深圳的对接上会有什么重大举措?听说中山打算开通到深圳机场和前海的水上巴士?
    焦兰生:深中通道对于加快珠三角交通一体化,促进珠三角世界级城市群协调发展,推动粤港澳大湾区崛起,带动粤东、粤西两翼加快发展,具有十分重要的意义。今年省政府工作报告中两次提到深中通道,要求加快推进深中通道建设。 
    (上接1版)
    为迎接"大桥时代"的到来,我们重点做好了交通、产业、人文旅游等对接准备工作。一是完善对接深中通道的高速网,打通一批跨界快速道路,保证和提高中山境内的交通通达条件和水平。中山规划建设21条跨界快速道路,全面加强与周边城市的联系,确保深中通道通车后,物流、人流在中山境内能快速疏导和通过。二是提升和拓展中山的产业承接能力和空间。在我市东部组团、东北组团,重点打造以高技术产业、先进制造业为主的高端制造业平台,以及以现代物流、现代金融为主的现代服务业平台,接受深圳的产业辐射,承接深圳的产业溢出,形成深中两地协调互补的产业发展格局。三是深化深中两地的人文旅游合作。逐步推进两市旅游资源共享和旅游线路合作,同时利用中山文化底蕴深厚、民间文化发达的优势,加强两市文化创意企业和民间的交流合作。
    在深中通道通车之前,中山正在谋划与深圳搭建一条水上连接通道,从马鞍岛直达对面的深圳机场和前海。目前相关方案已经上报,如果得到批准,明年就可望开通。中山到深圳机场和前海距离只有20多公里,高速客轮半个小时内到达,这将成为中山与深圳之间的最短通途。
    ■打造三大平台承载先进装备制造业发展
    人民网:广东"十三五"规划中,中山有一个重要定位是 "建设世界级现代装备制造业基地"。省政府工作报告提出"制造业立省",中山在未来的发展中将如何把握机遇、实现目标?
    焦兰生:中山贯彻落实省委、省政府建设珠江西岸先进装备制造产业带的部署,大力推动装备制造业发展。目前,装备制造业已成为我市第一大支柱产业。中山的兆瓦级风力发电机组、光电装备、包装印刷设备、环保设备、纺织机械、海工装备、电梯、游戏游艺等设备在全国都占有很大的市场份额。接下来,将重点抓好五个方面工作。
    一是培育世界级龙头装备制造业企业。扶持现有企业做大做强,重点支持明阳风电、大洋电机等大型骨干企业壮大规模,发展成为世界级装备制造企业。争取到2018年,全市年主营业务收入超100亿元的先进装备制造业骨干企业达到5家,到2020年达到10家。同时要加大招商引资力度,瞄准智能制造装备、新能源装备、光电装备等重点领域,面向世界500强、国内民营企业500强,以及各类隐形冠军,实施定向招商、委托招商等。
    二是掌握和推广世界级核心技术。落实首台(套)、科研奖励、研发经费补助等扶持政策,支持核心关键技术研发。深入实施《关于促进工作母机类制造业发展的若干意见》,大力支持一批自主知识产权和核心关键技术的推广应用,重点支持国际领先技术落户中山。
    三是积极主动对接广州、深圳,搭建世界级产业平台。在东部组团、东北组团、南部组团规划建设三大产业平台,作为先进装备制造业发展的重要载体。
    四是大力培养装备制造业人才。我们要大力发展职业教育,把技能型人才的培养和储备作为中山市的比较优势。近期,我市与国际上应用型技术人才培育比较强的英国考文垂大学、德国巴伐利亚州应用技术大学签订了合作备忘录。
    五是优化装备制造业发展政策环境。重点完善以智能制造为核心的技术改造政策,以高端装备为核心的装备制造政策,以互联网+制造为核心的新型公共服务平台政策。
 
本报记者郭锦润 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014