当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
我市环线快速公交网拟设1主线11条支线

2017年6月8日  来源:中山日报 2017-6-8 8179 A6 【收藏本文】 浏览
    本报讯 《中山市环线快速公交运营组织设计与常规公交线网规划》目前正在市交通运输局网站公示征求意见。计划选择公交骨干网络的“一环”作为快速公交走廊,环线快速公交系统共设置1条主线,11条支线,配合调整2条常规线路。
    ■环线围绕城区主要干道布局
    目前中山市公交骨干网络的形态为:“一环、二交叉、三横、四纵、五辅”的线网形态。其中已实施的快速公交首期示范线是由“三横”中的“一横”演变形成。
    这次选择“一环”作为快速公交走廊,线路自城轨中山北站开始经兴畅路、民科西路、东明路、康华路、长江路+起湾道、博爱路、翠景道、翠沙路、岐峰路、康景路、兴畅路返回中山北站。其中起湾道路段待轨道交通1号线建设时同步施工。
    本次环线快速公交线网方案:环线快速公交系统共设置1条主线,11条支线,配合调整2条常规线路。主线为B2,支线为B20、B21、B22、B23、B25、B26、B31、B32、B33、B35、B36。其中新开的线路为B2、B20、B23、B25、B26、B35。
    据了解,环线快速公交的实施,是为了进一步提高城市公交的骨架功能,提升快速公交的运量比例。我市快速公交首期示范线已形成“一主七支”的快速公交网络,线路仅覆盖中心部分公交客流走廊,网运营里程约66公里,投入运力86辆BRT 车辆,日均客运量5.8万人次,在公交客运总量中所占的比例较低。
    ■沿途有的设专用道有的不设
    结合沿线通道道路条件和交通运行状况,公交专用道规划设计分为3种。民科西路、东明北路、康华路、翠景道、翠沙路和起湾道设置路中快速公交专用道。博爱路、长江路快速路通道上,在辅道上设置路中式快速公交专用道。博爱路(兴中道—翠景道段)车道数量不足,道路交通拥堵较严重,不宜设置快速公交专用道,但在交叉口处设置专用进出口车道,以保证快速公交优先。
    环线快速公交系统拟分三个阶段实施。第一阶段,建成西半环——博爱路、翠景道、翠沙路、岐峰路段,开通B2 博览中心至中山北站线路,同时配套开通
    B31、B32、B33、B35、B36、B26。其中B3如果翠景道与博爱路交叉口改造时间较长,则维持原048路,暂不更名。第二阶段建成康景路、民科西路、东明北路、康华路段,配套开通B20、B21、B22、B23、B25。第三阶段建成长江路段,B2全线通车,003、090纳入快速公交系统中。
    整个系统高峰时段合计需要配车233辆。其中主线B2高峰时段需要配车22辆,B20配车为23辆;支线高峰时段合计需要配车188辆,全部采用双开门车辆。
 
记者黄凡 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014