当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
聪明!路灯能“看天色”自动开关

2017年7月19日  来源:中山日报 2017-7-19 8220 A2 【收藏本文】 浏览
    7月18日,市公路局三乡养护所相关负责人告诉记者,105国道三乡麻斗路段路灯试点安装了光控控制器。路灯能根据天色的明暗,自动开启或关闭。
    刘鸿胜告诉记者,105国道沿线现状路灯的开关是按时间设置的,到了某个特定的时间就会开启或关闭,缺乏灵活性。工作人员每季度,都要根据昼夜长短变化反复调整;在台风、暴雨等恶劣天气情况下,工作人员还得临时赶过去开关灯,因此试点对105国道三乡麻斗路段路灯安装光控控制器。
    记者采访了解到,此次安装智能光控开关的路段为105国道原深湾收费广场至白石路段,长约2公里。“路灯开关设置了一定的感光数值,在光线突然变暗或变亮的情况下,路灯自动开或关。”刘鸿胜表示,以最近的突发暴雨天气为例,如果天色突然暗,达到设定的光线范围,路灯将即时自动开启,保障司机行车安全,公路养护工作人员不用再特意跑过去开灯。
    目前智能光控开关使用仍在试验阶段,待经验成熟再推广使用。“光控开关需要光线产生强烈变化的时候才能顺利转换,我们担心在冬季光线变化不明显的时候会出现使用问题,所以仍需要时间进一步观察。”刘鸿胜说。
 
记者何淼通讯员周晓蓉 讨论列表】【打印】【关闭
版权所有@中山市公共交通运输集团有限公司 2014